Loading… 高等教育改革引入人工智能技术_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
高等教育改革引入人工智能技术
2018-07-06 14:07 北京商报网   

面对人工智能时代的来临,高等教育应如何以前瞻性洞察引领趋势,培养能够站在人工智能和机器人肩膀上、推动未来行业发展的国际化人才?6月23日,由西交利物浦大学主办的“对话未来大学高等教育论坛”在北京国家会议中心举办,来自教育界、科技界、产业界、媒体界等不同专业领域的专家,与数百位关心教育的高中生家长、西浦校友齐集一堂,共同探讨人工智能时代中国高等教育的现状与未来。

今年5月28日,习近平总书记在“两院”院士大会上强调,要以信息化、智能化为杠杆培育新动能,推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。今年4月,教育部发布了《高等学校人工智能创新行动计划》,从高等教育层面对新一代人工智能的创新发展作出重大部署。“对话未来大学高等教育论坛”正是在此背景下召开,反思人工智能对于高等教育的影响,探索未来大学的发展趋势。

谈到高等教育如何应时代趋势而变,由西安交通大学和英国利物浦大学于2006年合作创立的西交利物浦大学是实践者、也是探索者。西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长席酉民在主旨演讲《人工智能时代的教育:西浦的使命》中指出:“面对未来世界人工智能和机器人的冲击,人类的生存策略需要革新,人才观念需要调整,教育理念亟须改变,育人过程与教学方式亟须重塑,不同类型人才培养模式亟须变革,教育应立即行动以应对AI社会的颠覆性转型。”

据悉,面对时代的挑战和机遇,西交利物浦大学正在尝试给出自己的答案。经过全方位的创新性探索,西浦在成立的第一个十年已经形成了西浦发展的1.0版本,在教育方面已经初步形成了国际化专业精英培养模式。

“在未来社会,特别是面对人工智能和机器人革命,社会需要的是能够在智能时代驾驭未来新行业的高度复合型人才、具有跨文化领导力的世界公民。”席酉民表示,“针对这一重大命题,我们提出了具有前瞻性的西浦方案,正在开启全新的西浦发展2.0版本。我们正在进行的教育探索主要涵盖4个层面,包括国际化专业精英培养模式的创新;国际化融合式精英培养模式的创建;未来新型大学概念和校园的示范;大学与社会共享共生创新社区的营造。”

北京商报记者程铭劼

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告