Loading… 宝宝被蚊子咬后如何消肿?如何止痒?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝被蚊子咬后如何消肿?如何止痒?
2018-07-05 17:31 么么亲子网   

 

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

“嗡~嗡~嗡”......这是当妈的夏天最讨厌的声音,而这个声音的发出者--蚊子,绝对是宝宝的大敌!

蚊子咬一口一个大包,很久都不能消退,有时候甚至咬的宝宝满身的红疙瘩,看着好心疼。

宝宝一旦被蚊子咬,肿起来的小红包越挠越大,甚至还可能演变成破皮、留疤......

那么宝宝被蚊子咬后该如何消肿?如何止痒呢?

宝宝被蚊子咬了以后怎么消肿?

1. 大蒜

用切成片的大蒜在被蚊虫叮咬处反复涂抹1分钟,有明显的止痛去痒消炎作用。即使被叮咬处已成大包或发炎溃烂,均可用大蒜擦,一般12小时后即可消炎去肿,溃烂的伤口24小时后可痊愈,皮肤过敏者应慎用。这个方法适合年纪较大的孩子。

2. 开水

脚上被蚊虫叮了几个红点,倒半盆滚烫的开水(宝宝可接受的温度),找一块干净的方毛巾,把毛巾的一角放入水中,然后轻轻地烫痒处(注意只烫痒处,要防止开水下流引起烫伤),反复几次,痒感片刻即消。

3. 盐

用湿手指蘸点盐搓擦患处也去痛痒。

4. 肥皂

用湿肥皂涂患处即刻止痒,红肿渐消。

5. 明矾

明矾蘸唾液擦痒处两三次即好。

6. 氯霉素眼药水

被蚊虫叮咬后,可立即涂搽1-2滴氯霉素眼药水,即可止痛止痒。由于氯霉素眼药水有消炎作用,蚊虫叮咬后已被抠破有轻度感染发炎者,涂搽后还可消炎。

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

宝宝被蚊子咬了怎么止痒?

1.一般人被蚊子叮咬后,都会出现红肿、痒、痛等症状,这时可用碱性物质进行缓解,例如可用氨水止痒,也可将香皂蘸水在红肿处涂抹,这样能在数分钟内止痒。

2.如果叮咬处很痒,可先用手指弹一弹。

3.用盐水涂抹或冲泡痒处,这样能使肿块软化,还可以有效止痒。

4.可用芦荟叶中的汁液止痒。被蚊子叮咬后红肿奇痒时,可切一小片芦荟叶,洗干净后掰开,在红肿处涂擦几下,就能消肿止痒。

5.用切成片的大蒜。在被蚊虫叮咬处反复擦一分钟,有明显的止痛去痒消炎作用,即使被咬处已成大包或发炎溃烂,均可用大蒜擦,一般12时后即可消炎去肿,溃烂的伤口24小时后可痊愈。皮肤过敏者应慎用。

6.用西瓜皮反复擦拭蚊虫叮咬处,即可止痒。

7.取少量藿香正气水,涂抹于被叮咬处,半小时左右,瘙痒既可减轻或消除。

8.取少许牙膏,或碾碎的薄荷敷在被叮咬处,立刻会感到清凉惬意,痒意顿消。

9.取一两片阿司匹林,碾成粉末,用凉水调成糊状,涂抹于患处,也可减轻或消除瘙痒。

10.喝粥的时候,不妨等上几分钟,等粥的表面凝成了一层薄膜后,将其涂在蚊虫叮咬处,亦可止痒。

11.肥皂涂抹止痒。蚊虫叮咬时,在蚊子的口器中分泌出一种有机酸--蚁酸。这种物质可引起肌肉酸痒,肥皂含高级脂肪酸的钠盐,这种脂肪酸的钠盐水解后显碱性。肥皂的碱性与蚁酸的酸性中和后迅速消除痛痒。

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告