Loading… 怀孕为什么会长妊娠纹_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
怀孕为什么会长妊娠纹
2018-07-27 13:25 怀孕网   

怀孕期间长 妊娠纹是大部分女性在怀孕期间都会遇到的问题。这种妊娠纹长在肚子上或者腿上真的很影响美观,因此,很多孕妈妈都想了解怀孕为什么会长妊娠纹,怎么才能消除这些讨厌的妊娠纹。

一、怀孕为什么会长妊娠纹

孕妈妈长妊娠纹是一种普遍现象,以下的三点原因会告诉你为什么会长妊娠纹。

1、孕期荷尔蒙变化所致

女性怀孕后,体内的激素会发生变化,由于孕期内分泌的改变,皮内弹力(纤维)减弱、脆性增加,皮下毛细血管及静脉壁变薄、扩张,影响皮肤的弹性纤维和胶原纤维受损,从而导致腹部、腿部等地方的皮肤变薄,弹力纤维断裂,透出皮下血管的颜色而形成妊娠纹。

2、体重增长过快

有的孕妈妈的妊娠纹并不明显,而有的则非常显眼,这与孕妈妈孕期体重增长有一定的关系。孕妈妈如果体重增长过快,导致腹部迅速增大的话,也容易导致孕妈妈的皮肤组织受到破坏,导致皮肤拉伸剧烈,从而使妊娠纹出现的几率增加。

3、皮肤干燥老化

一般来说,年龄较大的孕妈妈比年纪轻的孕妈妈更容易出现妊娠纹,这是因为孕妈妈的皮肤以及开始老化,弹性也不如年轻肌肤了。妊娠纹的出现是因为皮肤弹性纤维断裂导致,所以,肌肤干燥、缺乏弹性的孕妈妈也更容易长妊娠纹。

二、妊娠纹什么时候长

女性怀孕超过3个月时,增大的子宫突出于盆腔,向腹腔发展,腹部开始膨隆,皮肤弹力纤维与腹部肌肉开始伸长。妊娠6个月后会更加明显,皮肤弹力纤维逐渐出现断裂,腹部皮肤表面慢慢出现粉红色或紫红色的不规则纵形裂纹。宝宝出生后,断裂的弹力纤维逐渐得以修复,但难以恢复到以前状态。皮肤上的裂纹也渐渐褪色,最后变成银白色的妊娠纹。

最容易出现妊娠纹的时间是在产前一个月。这可能是因为最后这一个月里胎儿的体重会增加 1公斤左右,肚子会急速增大而产生妊娠纹。短时间内体重突然增加,在怀孕中期也会出现,但大多数是在接近预产期的时候。即使前一天还没有看到,也许第二天就看到了,甚至有的可能到分娩当天的早晨才出现。所以不要因为“到现在还没有出现”就放松警惕,一定要注意把预防工作坚持到最后。

三、妊娠纹能消除吗

孕妈妈看着腹中胎宝宝不断健康长大而欣喜,但是肚子上的妊娠纹也越变越多时,难免会担心妊娠纹能去掉吗这一问题。

一般来说,妊娠纹一旦出现,想要完全去掉非常困难,但是它会随着时间的推移而逐渐变淡,通常会变成白色或银白色,具体变成什么颜色要取决于孕妈妈的肤色。可以说妊娠纹是女人魅力蜕变的证明,是成为妈妈的幸福证明。

孕前、孕期和产后采用合理的护理方法能帮助妈妈去掉妊娠纹。孕前、孕期多吃富含胶原蛋白以及维生素C的食物有利于肌肤保持弹性,能防止妊娠纹的纹路继续延伸。产后对于想去除妊娠纹的宝妈可以结合护肤品按摩、食补,护肤肌肤弹性,进而祛除妊娠纹。

综上所述,怀孕期间孕妈妈会长妊娠纹,因此在容易长妊娠纹的时候要孕妈妈们可要做好相关的防护措施,尽量避免长妊娠纹。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告