Loading… 生二胎的黄金时间是几岁?哪些妈妈不能生?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
生二胎的黄金时间是几岁?哪些妈妈不能生?
2018-07-03 15:01 么么亲子网   

 

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

通常说,二胎的生育时间最好控制在35岁左右。高龄产子不仅风险大、生产成本高,对母婴双方都极具挑战,增加风险。

1. 增加流产几率

子宫机能随着年龄增长而不断下降,对胎儿的保护能力也随之减弱,高龄产妇较之年轻产妇来说,流产的几率将会大幅增加。

2. 提高胎儿畸形风险

随着夫妻双方年龄的增涨,精子和卵子的质量也会逐步下降,低质量的精卵结合很容易造成胚胎质量不高,发育畸形等问题。

3. 胎儿罹患唐氏综合症可能性更高

据相关研究资料显示,25-34岁的产妇中诞下唐氏综合症患儿的比率是1/800,35-39岁时比例就达到1/250,40-44岁时升为1/100, 45岁以上的高龄,这种可能就约变成1/40。

在新生育政策到来以后,很多家庭都有了想生二胎的想法,尤其是喜欢孩子的母亲,因为对孩子的天然关爱更多,她们对生二胎的渴望可能比父亲要更多一些。然而,生二胎不是简单的在家里多加一个人,需要妈妈们准备很多东西,还得多考虑一下再做决定,可能对孩子、对家庭都会更好一些。

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

下面这几种情况最好别生二胎,不然对自己和孩子都不负责。

1. 高龄产妇

一般我们把超过35岁的产妇称之为高龄产妇,如果女性超过这个年纪,身体素质相对年轻时较差,卵子质量和子宫功能也会降低,所以不太适合怀孕了。

高龄妈妈在生产的时候会受很多的罪,很危险,而且从优生的角度来看,宝宝的健康程度也受到很大的挑战。高龄产妇生产对自己和宝宝影响都很大。

建议:如果高龄妈妈实在想生二胎,那一定要多加补充叶酸和钙,防止胎宝畸形,同时最好选择剖腹产更加的安全,而且在孕期一定要多加注意,多做检查。

2. 剖腹产没超过两年

如果孕妈头胎是剖腹产,而且剖腹产的时间不超过两年,那么孕妈最好先不要生二胎,不要拿自己的生命开玩笑。剖腹产的伤口需要恢复至少两年以上,否则如果还没超过两年,伤口愈合不是很好,再次怀孕的话可能会由于子宫胀大,伤口疤痕裂开。

建议:剖腹产还没超过两年就先不要生,如果想生,还是先征求一下医生的建议,医生检查伤口愈合的很好,可以生了再生吧。

3. 顺产没超过一年

之前流传一句话“想生二胎,我答应,子宫也不答应”。虽然顺产的妈妈恢复的比较快,但是顺产还没满一年,也是不太适合再次怀孕的,子宫频繁的生产会增加子宫的负担。

建议:如果真想生二胎,最好还是等到顺产一年以后吧,其实根据两胎之间的年龄差最好等大宝三岁以后再生吧。

4. 大宝不同意

生二胎的时候还是征求一下大宝的意见,这样有助于促进两个宝宝之间的感情,如果大宝不想要二宝,那么妈妈还是暂时不要要二胎了,以免对大宝心理造成伤害。

建议:平时妈妈可以做大宝的思想工作,告诉大宝有了二宝多么好,等到大宝接受二宝再生更好。

5. 家庭情况

有一些家庭长辈们身体普遍都不太好,妈妈们的工作也很忙,这样的条件下要二胎就不是一件很合适的事情。一方面家里的人手不足,照顾孩子可能会比其他家庭更吃力一些。另一方面有了孩子之后,家庭成员们都要面临更多的生活负担,产生矛盾的可能性也会变大。

建议:在生二胎前,妈妈们一定要征求家庭成员们的意见经济是家庭生活的基础,尤其是在妈妈们生了二胎之后。除了家里硬件条件的必要改造之外,孩子未来成长的医疗、教育等方面的投资也是必不可少的。妈妈们一定要考虑清楚自己家的经济情况是否允许养育另一个孩子,再去做决定。

 

责任编辑: 3963ZWQ TO006
责任编辑: 3963ZWQ TO006
广告