Loading… 孕妈爱美 可别让首饰成为隐患_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妈爱美 可别让首饰成为隐患
2018-07-12 09:37 pcbaby   

结婚了,戒指、手镯、项链、耳环……嗯,金银首饰一下子多了许多是不是?blingbling看着很耀眼,恨不得天天戴着,即便到了怀孕也不舍得摘下啊。氮素,孕期戴首饰真的好吗?如果要戴,有什么需要注意的呢?本文就为大家解答这些问题。

图片来源:视觉中国

▶▷新闻案例

郑小姐在怀孕期间一直戴着老公送给她的戒指,没想到因为孕期浮肿,到孩子快生时,因为进入手术室不能佩戴任何金属饰品而必须要将戒指取下来,但此时戒指已经取不下来,最后只能动用消防警队来截断这枚戒指。

▶▷严肃科普:怀孕为何不建议戴首饰

看完这个新闻,是不是惊呆了呢?事实上,怀孕期间不建议佩戴首饰,原因有下——

◆怀孕之后,随着身体出现一系列的变化,孕妈的手脚、指节等部位容易出现水肿,血液循环出现不畅,此时如果佩戴一些尺寸太小的戒指、手镯等饰物时,就会感觉紧绷疼痛。到了孕晚期,如不及时摘下,很可能套紧了会取不出来哦,这不仅会加重血液循环不畅,严重时可导致局部皮肤损伤和骨骼等严重后果。

◆金属饰品的质量良莠不齐,有些首饰质地不确定、或者含有不明确成分,比如矿物质、杂质等,非常可能带来辐射,且饰品上的有害物质析出并通过皮肤进入血液循环,有可能对准妈妈和胎儿造成不良影响,伤害孕妈妈和胎宝宝的健康。

◆炎炎夏季,准妈妈汗液会增多,金属首饰如耳环、配件、手镯中所含的镍、铬会溶于汗水,也易引发接触性皮炎,对自身和胎宝宝造成一定的伤害。

◆孕期的一些检查和治疗处理可能会涉及到身体的某些部位,如果这些部位上佩戴有饰物,就可能妨碍医生的操作。特别是在分娩时,准妈妈佩戴饰物会影响医疗设备的安装使用,还会增加细菌污染的风险,甚至还有误伤宝宝的隐患。

鉴于此,建议准妈妈尽量避免在孕期佩戴饰物,特别是会发生水肿的孕妈,不建议佩戴金属首饰。

▶▷孕期科学戴首饰的正确打开方式

可能有些人会说,我就怀孕期间一直戴着也没问题啊,宝宝现在很健康呢。确实,不是说一定不能戴首饰,如果要戴,请大家要注意这些细节↓

☒避免佩戴一些含有不明确成分甚至有害的金属饰品,谨防对宝宝产生不良影响。

☑玉器是比较天然无辐射的,孕妈可以适当戴,但是在怀孕37周后建议取下来,谨防水肿后取不下来。

☑怀孕后多数孕妈妈都会发胖,孕妈在佩戴的时候,要选好大小尺寸,比较紧的首饰,如戒指和手镯,最好提前摘下来。

☑在去医院待产前,要取下全部首饰,以此避免在产房分娩时干扰麻醉消毒或是造成保管纠纷等意外。

【小结】

爱美之心,人皆有之。女性怀孕之美,是由内而外散发的一种母性的美,并非戒指、手镯、项链、耳环等这些“俗物”的修饰之美可以与之相提并论。十月怀胎,为了宝宝的健康着想,准妈妈还是谨慎一点为妙,把一切对宝宝有隐患的因素全部消除,把喜爱的金银首饰暂时放一边。

责任编辑: 3963ZWQ TO006
责任编辑: 3963ZWQ TO006
广告