Loading… 产后疲惫 妈妈能躺着喂奶吗?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
产后疲惫 妈妈能躺着喂奶吗?
2018-07-12 09:38 pcbaby   

宝宝出生的头等大事,就是吃奶,也是每个妈妈面对育儿的第一关口。不管是顺产还是剖腹产妈妈,在产后身体都是处在虚弱的状态。然而,这时却被医生告知要坐起来给宝宝哺乳,难免有些力不从心。

部分宝妈表示一直都是躺着喂的,孩子习惯了,自己也轻松。还有部分宝妈由于自身原因都是坐着喂奶,别提多羡慕可以躺着喂奶的宝妈们了。到底,能不能躺着喂奶呢?

图片来源:视觉中国

�能不能躺着哺乳呢?

著名育儿专家崔玉涛曾明确表示,躺着喂奶容易增加中耳炎的几率,同时,也容易造成胃食道反流。

除此之外,躺着喂奶,宝宝容易养成“奶睡”的坏习惯。还有一种说法是,躺着喂奶容易造成“地包天”,对五官有影响。但如果是剖腹产妈妈因为刀口疼痛,或者实在是产后无力,也可以暂时先躺着喂奶。

躺着喂奶和侧卧喂奶时,宝妈容易睡着,若不注意乳房挡住了宝宝的鼻子,容易有窒息的风险。

�产后应该如何哺乳?

一、注意哺乳姿势

这里要注意的是躺着喂奶的正确姿势:孩子吃哪侧乳房,就朝哪侧躺。注意喂奶时,要让宝宝含住整个乳晕,而不仅仅是乳头,这样宝宝才能吸出奶来。如果不放心,可以在喂奶时,在宝宝的脑后垫个小枕头。

宝妈们在给宝宝哺乳时即使躺着也最好能穿舒适合身的哺乳内衣,防止漏奶,宝宝吃奶也更加卫生。

二、哺乳时保持清醒

宝妈要注意在喂奶的时候保持清醒,让孩子的头部略高于胃,就不会造成中耳炎的。宝妈还要时刻关注宝宝有没有呛奶的情况。

宝妈们在给宝宝哺乳时建议给宝宝围上吸水性较好的口水哺乳巾。一方面可以防止宝宝喷出多余的奶流入耳朵,容易引起中耳炎;二来,奶渍也不容易滞留在脸上脖子里,降低奶藓的发生。

对于月龄小的宝宝,不管是躺着喂奶还是坐着喂奶,奶后记得一定要拍嗝哦,以防止宝宝溢奶、吐奶。

小编建议宝妈体力恢复后,最好不要躺着喂奶。

责任编辑: 3963ZWQ TO006
责任编辑: 3963ZWQ TO006
广告