Loading… 孕妈必读:孕期各时段产检注意事项_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妈必读:孕期各时段产检注意事项
2018-07-11 17:18 怀孕网   

是否有很多孕妈对产检都有着深刻的感触,在没接触之前,以为产检就跟电视里头演的一样,简单的做个B超,然后跟医生聊聊最近现状。但现实是,产检起来真的非常的麻烦,每一次都有非常多的项目要检查!不过产检虽麻烦,但还是要中规中矩去完成的,该注意的地方还是要注意,这样才能够保障宝宝能够顺利生产。那么,孕期各时段产检注意事项都有哪些呢?下面就来仔细的了解一下......

 

一、孕期产检的时间分配

从怀孕到分娩,准妈妈不知要做多少次大大小小、各种各样的检查。具体的产检时间分配如下文所示:

第1次产检时间在6-12周;

第2次产检时间在13—17周;

第3次产检时间在18—22周;

第4次产时间在23—27周;

第5次产检时间在28—30周;

第6次产检时间在31—33周;

第7次产检时间在34—36周;

第8次产检时间在37周;

第9次产检时间在38周;

第10次产检时间在39周;

二、各时段产检注意事项

总结上文的产检时间安排就是: 三个月(12周)内,进行第一次检查,13-27周,每四周检查一次;28-35周,每两周检查一次;36周-分娩前,每一周检查一次。怀孕之后,孕期检查是一个必不可少的过程,可以说孕期检查是一项非常重要的事情,这决定着怀孕期间宝宝和孕妈健康与否。但如今大多数年轻夫妻都还处于生第一胎的状态,所以对于他们来说,怀孕知识以及孕期各时段产检注意事项并不是太了解。下面就来详细的普及一下:

 

1、孕期检查之全身检查

此项在怀孕检查中必不可少,孕妇在孕期4―5个月需要做一次全面的检查。其中常规化验包括血常规及血型、尿常规、肝肾功能,空腹血糖、艾滋、梅毒等传染病的筛查、各种肝炎病毒的筛查,酌情做某些特殊检查。其中全身系统检查,尤其应注意孕期血压可略升高,但不超过140/90mmHg或超过基础血压30/15mmHg;注意体重增长是否过多以及浮肿情况。

2、孕期检查之腹部情况

观察腹部形态、大小、有无浮肿,并测量腹围和宫高;触摸胎位,孕30周以上异常胎位应积极矫正;多普勒听胎心,胎心率120~160次/分为正常;孕7个月时做骨盆测量,以估计胎儿分娩方式。

3、孕期检查之唐氏筛查

孕妇可在怀孕15―18周时,到医院接受唐氏筛查。筛查时通过抽取母亲的外周血,并检测其生化指标是否异常;如果有需要,孕妇可继续接受羊水穿刺,做进一步检查;然后分析判断胎儿患唐氏综合征的风险度;孕妇可通过知情选择,决定是否终止妊娠。

4、孕期检查之四维彩超

一般在孕22―26周常规畸型筛查,至足月普通B超检查胎儿是否成熟及胎盘成熟度,孕期如有异常可酌情复查。

最后还要强调的是:孕期产检须重视!除了上述的孕期各时段产检注意事项,在第一次产检时,对之前没有做过婚检、孕检的人,还要增加地中海贫血的筛查。另外,家里养宠物的人,则要增加寄生虫检查!

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告