Loading… 宝宝何时分床睡 看这一篇就够_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝何时分床睡 看这一篇就够
2018-07-11 11:12 pcbaby   

说起宝宝分床睡这件事,许多经历过这件事的爸爸妈妈可能还感慨万千,唏嘘不已。遥想当年,分床睡简直是斗智斗勇,大人孩子们都蛮受折磨的。在中国,大多数妈妈都会和刚出生的小宝宝一起睡。毕竟这样方便随时喂奶,而且新妈妈自己其实根本受不了小宝宝离开自己的身边。只是,许多“过来人”都会说,早点分床睡,以后才没那么艰难。

� 宝宝为什么要分床睡?

1.有利于宝宝的安全健康

宝宝分床睡的重要原因,主要是出于安全健康的考虑。多年来,因为爸爸妈妈和新生宝宝一起睡,因压住或窒息等原因导致宝宝死亡的报道并不少见。新手妈妈在产后恢复期,需要充足的睡眠。但是,小宝宝经常要喝奶,又随时会拉尿拉屎,需要换尿片,妈妈很容易精疲力尽。分床睡,实际上更有利于妈妈好好休息,从而更好地照顾小宝宝。

此外,宝宝和爸爸妈妈一起睡的时候,一般是睡在中间。爸妈睡觉时翻身,或者起夜上厕所,容易惊醒宝宝,打扰宝宝的好梦。

2.有利于培养宝宝的独立性

婴幼儿时期的宝宝需要爸爸妈妈的精心呵护,才能获得充分的安全感和信任感。但是,这种安全感并不需要爸爸妈妈时刻陪着。在适当的时候,让宝宝分床睡,学会自己睡觉,更有利于培养宝宝的独立意识,尽早获得自理能力,从而更加容易适应新的环境,健康成长。

再者,总是宝宝一起睡的话,爸爸和妈妈的交流时间可能就少了哦。本来宝宝出生后,爸爸妈妈都围绕着宝宝转。夫妻之间的交流和沟通可能就比较少了。如果晚上还是和宝宝一起睡,可不利于增进夫妻感情。让宝宝早点学会自己睡觉,也给爸爸妈妈留出交流空间。

�宝宝什么时候分床睡比较好?

关于宝宝什么时候分床睡比较好,其实说法不统一。有人说越早越好,宝宝刚刚出生时,如果条件允许,就尽量让宝宝睡自己的小床,直接分床睡。如果没有做到,那就在1岁左右,2岁之前要实现分床睡。不然,分床睡越晚就越难。

许多爸爸妈妈也认为,新生的宝宝自己睡觉,很没有安全感,不利于宝宝的心理健康。只是,并没有研究明确表明,宝宝会因为独自睡觉而缺乏安全感哦。

如果有条件的话,宝宝可以从婴儿期开始分床睡。宝宝的小床紧挨着爸妈的大床,宝宝就不会明显感觉离开妈妈了,而妈妈也可以随时照顾宝宝。随着宝宝的成长,可以逐渐拉开小床和大床的距离,让宝宝逐渐适应自己睡觉。当宝宝到了三岁以后,爸爸妈妈就一定要注意分房睡了,尤其是异性家长和宝宝同床睡的年龄不要超过四岁。

当然,三岁内是建立亲子依恋关系的关键时期。具体什么时候分床睡,爸妈妈要根据宝宝的具体情况决定,如宝宝的心理年龄、独立性以及安全感、对父母的依恋程度等。

责任编辑: 3966KJH TS006
责任编辑: 3966KJH TS006
广告