Loading… 产后恢复 新手妈妈如何睡好觉_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
产后恢复 新手妈妈如何睡好觉
2018-07-11 10:01 pcbaby   

准妈妈要保持心情舒畅,才能让胎宝宝更加健康地成长发育。说着容易做起来难。孕期激素的变化、饮食习惯的改变、身体的各种不适等,都会导致准妈妈很难保持平静舒畅的心情。宝宝出生后,新手妈妈就能找回以前的状态吗?

答案显而易见,NO。当宝宝出生后,妈妈却发现,一天到晚都围着宝宝转,没有自己的私人时间和空间。更重要的是,想要睡个好觉还是辣么难!新手妈妈的睡眠不仅关乎自身恢复健康,而且影响宝宝的“口粮”。因为妈妈睡眠不足可能导致奶水量减少,影响宝宝的健康发育。为了睡个好觉,新手妈妈需要变得“讲究”起来。

图片来源:视觉中国

1.讲究睡姿

一般来说,医生会建议孕期的准妈妈左侧睡,以保证胎儿的营养和氧气输送。宝宝出生后,妈妈还需要讲究睡姿吗?答案是非常必要!

无论顺产还是剖腹产,新手妈妈都要避免长期仰卧睡觉。因为仰卧的睡姿容易导致子宫后倒,不利于恶露排出,而且可能会导致妈妈产后腰痛。尤其对于剖腹产的新手妈妈来说,仰卧时对子宫收缩的疼痛感还会非常敏感,对伤口恢复不利。

正确的产后睡姿应该是仰卧和侧卧交替,新手妈妈可以根据自己的身体感觉,怎么舒服怎么睡。身体舒畅,才能睡得好,恢复得快。

2.讲究睡前“功课”

刚刚迎来新生命的家庭,爸爸妈妈难免会手忙脚乱,晨昏颠倒。宝宝一天的吃喝拉撒往往让爸爸妈妈忙得像陀螺,当宝宝终于睡着了,许多新手妈妈总算松了一口气,还想抽空做些自己想做的事情。比如玩手机,或者还要忙些家务事,结果很晚都还没入睡。如此这般,妈妈怎么可能睡得足?

晚上哄睡宝宝以后,妈妈可以做一些能让自己精神放松,有利于入睡的“功课”。比如看看书、听听音乐,或者洗个澡,还可以和爸爸聊聊轻松的话题,交流一下感情。小编特别要提醒妈妈们,睡前玩手机不仅会导致睡得晚,还容易引起人体生物钟紊乱,影响睡眠质量。因此,不要用玩手机的方式催眠哦。

月子期间,新手妈妈要学会跟着宝宝一起“睡觉”。这个睡觉不是真正意义上的睡眠,而是我们俗称的“打盹”。当宝宝睡着时,妈妈赶紧休息15分钟左右,打个盹就能恢复精力。当然,成年人一般每天只需要8个小时的睡眠,打盹不是睡觉,不要时间过长,以免影响正常的作息规律。

责任编辑: 3966KJH TS006
责任编辑: 3966KJH TS006
广告