Loading… 产后开奶 这两件事千万别忘了_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
产后开奶 这两件事千万别忘了
2018-07-11 11:13 pcbaby   

母乳是婴儿珍贵的口粮,富含脂肪酸、脂肪和抗体。目前,国内提倡母乳喂养到宝宝半岁,有条件的妈妈甚至会母乳喂养至宝宝1岁。现在母乳喂养的理念深入人心。很多准妈妈都计划母乳喂养。而如何确保乳汁充足,产后及时开奶是关键。

下面,小编就为各位准妈妈科普,如何在产后做到及时开奶,让母乳喂养之路走得更加顺利。

1. 分娩后及时让宝宝吸吮

准妈妈在孕期,乳房其实已经在为产后哺乳做好准备。分娩之后,准妈妈的身体已经进入产乳的状态。这个时候,需要有一些情景和生理刺激传输到大脑从而做出泌乳反应。

一般建议分娩半小时内,若宝宝已经清理好胎脂和穿好衣物,在医生或助产士的帮助下,让宝宝趴在妈妈胸前。这时候您会惊喜地发现,宝宝会依循自己的本能寻找妈妈的乳房并进行吸吮。虽然寻找过程中动作比较缓慢,但这一系列动作都能刺激妈妈尽早泌乳。而在之后的休息时间,尽可能让宝宝多吸吮乳房,以达到提高泌乳量的目的。

图片来源:视觉中国

2. 适当进行乳房按摩

母乳喂养期间,乳腺保持通畅是泌乳量高的一个重要条件。若是乳腺不通,新妈妈容易发生乳汁淤积的情况,乳汁淤积会使妈妈产生乳房痛感,轻度的乳汁淤积可以借助宝宝或者吸奶器将乳汁吸出解决。而严重的乳汁淤积不仅会导致妈妈患乳腺炎,还有可能引起退奶。

建议产后可以在医院催乳师的帮助下适当对乳房进行按摩,疏通乳腺,既能提高泌乳量,又能预防乳腺炎的发生。

此外,小编还要温馨提示各位准妈妈,产后开奶切忌食用大量高蛋白高脂肪的汤类催奶。因产后若是乳腺未疏通完善,加上高蛋白高脂肪汤类容易使乳汁浓稠,更加容易引起乳汁淤积而引发乳腺炎哦。

责任编辑: 3966KJH TS006
责任编辑: 3966KJH TS006
广告