Loading… 木地板保养如护肤 夏季也要防“中暑”_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
木地板保养如护肤 夏季也要防“中暑”
2018-07-10 14:50 pcbaby   

高温炎热又多雨的夏天就在眼前了,许多小伙伴念叨着心静自然凉,准备淡定迎接夏季的“烤验”。迎接“烤验”,不仅需要咱们调整身心,也需要“调整”家居环境。比如看看电扇是否依然好用,空调是否运转正常,要记得提前清洁保养,免得待到用时才发现问题,那时怎一个热字了得?

但是,除了这些对抗炎热的“标配”家电,还有一个小细节不容忽视,那就是咱们脚底下踩着的木地板。如今,木地板基本也是日常住宅的装修标配了,许多家庭的卧室、客厅都采用木地板。它们可以说是咱们家里的“脸面”,咱们在日常生活中,要想护肤一样注意木地板的保养。尤其是夏天,要防止木地板“中暑”哦。

大多数质量有保障的木地板日常打理都比较省心,日常拖地打扫干净即可。但是,咱们拖地时注意不要使用还在滴水的拖把,要注意保持木地板的干燥清洁。但是,地板嘛,有时难免会掉落一些东西。一旦地板上不小心有了比较顽固的污渍,有些小伙伴就打算使用肥皂水或强碱性的物质进行清除。这些做法都要不得,因为会破坏木地板表面的油漆。有了污渍当然要尽快清除,如果是油渍,咱们可以用抹布蘸温水和少量洗衣粉擦干净即可。如果是颜料或某些药物,更要在污渍深入之前清除,否则它们就会破坏地板。二要注意“防晒”

对于爱美的小伙伴来说,一年四季都要防晒,尤其是夏天,烈日暴晒简直伤不起啊。木地板也是如此,如果经常遭受强烈的阳光暴晒,地板表面的漆膜会起泡、变色,甚至脱离,地板更容易提前老化、开裂。因此,咱们家里夏天最好使用比较厚的、不透光的窗帘,尤其是阳台和窗台边的区域。每天除了定时保持通风,外出时或阳台强烈时,最好拉起窗帘,减少阳光直射。

此外,木地板生产过程中不可避免地需要添加甲醛。当木地板的使用环境中,湿度超过45%、气温达到28℃以上时,地板所含的甲醛就会成倍释放。咱们家里装修地板时,自然需要精挑细选,要选择通过国家权威检测或认证的环保地板。同时,在日常使用中也要注意家里的温度。夏天尤其要防止阳光暴晒导致温度过高。否则,木地板一旦“中暑”,甲醛危害就明显了。三要注意“保湿”

一般情况下,木地板的含水率保持在8%-13%比较适宜,日常使用中,湿度过大导致木地板受潮的话,地板边缘容易起翘,造成地板损坏。家庭装修木地板时自然首选本身防潮性能比较好的地板,同时,铺设时要做好防潮处理。日常使用更要注意保持应有的湿度,夏天温度较高,一般咱们都会使用空调。空调虽然具有降温排湿的作用,但是,如果出风口总是对着一个地方吹,很容易造成地板水分过分流失,形成缩缝。

卧室和客厅门口一般是风口,这里比较干燥。在装修时,有经验的安装师傅都会细心地在收口处封蜡。这是为了保证板材里的水分不流失,避免缩缝现象。夏天在使用中,咱们可以用湿布把这些地板擦一擦,帮助地板保湿,避免它过于干燥。四要注意“换气”

木地板自然以木材为原料,它像咱们的皮肤一样会呼吸。在高温状态下,木材内部的水分很容易挥发,这会导致地板发生收缩,地板的拼接处缝隙会逐渐变宽,严重的话,就会使地板的企口脱离、开裂。因此,夏天咱们要注意室内保持通风散热,让木地板能“呼吸”。

责任编辑: 3966KJH TS006
责任编辑: 3966KJH TS006
广告