Loading… 为胎宝宝健康 准妈妈上班要做好这些准备_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
为胎宝宝健康 准妈妈上班要做好这些准备
2018-07-09 20:43 么么亲子网   

 

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

怀孕之后职场准妈妈们的体型在变,这时妈妈们需要换下紧身的职业套装、脱下高跟鞋,换一条宽松的准妈妈裙、一双舒适的平底鞋。准妈妈们的注意力更多地集中到了保护胎儿上,一切的穿着打扮,生活日用都旨在让孕妈更舒服,让胎宝宝健康成长。产假还没到的职场准妈妈需要格外的呵护。从出门到下班,每一个环节准妈妈们都应该备齐装备,好让自己与宝宝舒适一整天。

一双柔软舒适的准妈妈鞋、一套简洁大方的准妈妈装是首要装备。

很多准妈妈在怀孕期间身体会出现各种变化,比如脚出汗,脚肿,由于身体加重而带来脚部的不适等,因此准妈妈们都需要一双舒适的准妈妈鞋。一款好的准妈妈鞋,脚背部分能与鞋子紧密结合,有宽大的后跟能牢牢支撑身体,所以选择带有松紧带的准妈妈鞋从而能够保证鞋子跟脚舒适;到了怀孕后期,就不建议穿系带的鞋子,因为准妈妈不方便弯腰系鞋带,鞋带松开也容易摔倒;鞋后跟的高度在2-3厘米左右,鞋底要软,且要带有防滑纹;鞋帮也不要太硬,会使脚后跟疼痛;到了妊娠后期,脚部有不同程度的浮肿,要穿比以前稍大一些的鞋子。

一般从准妈妈怀孕四个月开始,随着小腹日益隆起,就得换上专门为准妈妈设计的准妈妈装了。随着怀孕月份的增加,准妈妈体形改变,行动变得笨拙,服装最好以舒适、宽大、洁净为原则。可选择色调明快、柔和甜美的图案,简单易穿脱的式样。

低辐射热饭

家里的饭菜营养又卫生,很多职场准妈妈都有带饭盒去上班的习惯,到了中午用微波炉叮一下就可以吃了。然而,微波炉的辐射很大,容易伤到宝宝。有什么办法可以不使用微波炉也能让准妈妈到点吃上热气腾腾的饭呢?

有些准妈妈可能还选择用保温饭盒装饭菜,但上午上班时间一般长达3-4个小时,保温功能再强大的饭盒也难免不敌大气的冷却功能。不过电饭盒能帮准妈妈们解决这个问题。电饭盒一般同时具有加热与保温的双重功能,电饭盒顶部有盖,密封严实,真空绝热层能使装在内部的饭菜等延缓散热,以达到加热保温的目的。准妈妈用电饭盒装上家里的营养午餐去上班,午餐时间只需插上电源即可直接加热,稍等一会就有温热新鲜的饭菜吃。这种电饭盒的加热时间不及微波炉快,但辐射小,并且十分轻巧便携,带饭的职场准妈妈十分适用哦。

超舒适午休

准妈妈们比较容易疲惫,长时间工作消耗精力,所以准妈妈们要充分利用午休时间好好休息。要想休息得好,必要的装备可少不了。

如果条件允许的话,准妈妈们尽量还是躺下来休息。躺下来休息能让准妈妈得到更好的放松,职场准妈妈可以在办公室准备好睡袋、护腰枕等装备,让午休更舒适。

睡袋能起到很好的保暖效果,并且易折叠收纳,使用起来十分方便快捷。

准妈妈睡眠时宜采用左侧睡姿,护腰枕可以帮助准妈妈适应左侧睡姿,由于怀孕时的生理特征和地球引力的作用,侧睡时会让胎儿受到挤压,准妈妈也会感到腰部很不舒服,利用准妈妈护腰枕的有效支撑,即可保护胎儿免受压迫,也缓解了准妈妈因胎儿造成的腰酸背痛等症状。此外,护腰枕也可以作为靠垫使用,准妈妈工作时基本上都是坐在办公椅上的,护腰枕或者护腰靠垫可帮准妈妈释放腰部压力,让妈妈们坐着更舒服。

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

减压托腹回家

上了一整天班的准妈妈们一定已经非常疲惫了,回家路上一条托腹带帮忙减轻负担,让准妈妈轻松踏上回家路。

准妈妈托腹带的作用主要是帮助怀孕的妇女托起腹部。尤其是到了孕晚期的准妈妈们会感觉肚子比较大、比较重,走路的时候都需要用手托着肚子,甚至有些准妈妈连接骨盆的各条韧带会发生松弛性疼痛,托腹带可以对准妈妈的背部起到支撑作用,使用后下腹部被托起,使人有安定感,并减轻腰部的负重感,减缓腰疼。

一般情况下准妈妈不必使用托腹带,但有过生育史,腹壁非常松驰,成为悬垂腹的准妈妈;多胞胎、胎儿过大,站立时腹壁下垂比较剧烈的准妈妈;连接骨盆的各条韧带发生松驰性疼痛的准妈妈;胎位为臀位,经医生做外倒转术的准妈妈,必须考虑使用。

准妈妈们要选择伸缩性强、尺寸可随腹部的增大而调整,并且穿脱方便、吸汗、舒适、透气性佳、弹性好的托腹带。

隐形眼镜不要戴了

很多职场女性偏爱隐形眼镜,但怀孕后,准妈妈该把框架眼镜请出来啦!

怀孕后,一系列的身体反应会引起黏膜水肿,眼角膜也会水肿,就连准妈妈的眼球形状也会变得和孕前不一样,戴隐形眼镜十分容易受伤,而且隐形眼镜的护理液还可能会影响肚子里的宝宝。所以如果准妈妈近视的话还是换成框架眼镜吧,如果不是高度近视干脆就把眼镜摘掉。

 

责任编辑: 3963ZWQ TO006
责任编辑: 3963ZWQ TO006
广告