Loading… 怀孕21周孕妇身体变化及注意事项_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
怀孕21周孕妇身体变化及注意事项
2018-07-09 20:39 怀孕网   

女性怀孕之后,身体会变得非常的脆弱以及敏感。怀孕之初,也就是前3个月,孕妈咪的小腹还未隆起,除了会有孕吐等妊娠反应,孕妈咪们看似是与常人无异的。而到了怀孕5个月的时候,腹中胎儿便会正式进入发育阶段,也就是说怀孕21周孕妇身体的变化已经开始从外在凸显了出来。这时,为了孕妈咪孕期的身体状态着想,以及腹中胎儿能够健康成长,不管是孕妈咪还是其家人需要注意的地方其实都很多。下面我们就来根据孕妈咪怀孕21周身体的变化情况,来给大家阐述都有哪些注意事项......

 

 

一、怀孕21周孕妇身体有哪些明显的变化

怀孕21周其实就是怀孕已满5个月,这时候的胎儿已经进入了快速发育阶段,因此,孕妈咪的身体变化是会非常明显的,以下是几处外在显著变化以及身体内部的变化:

1、大肚导致腰酸背痛

肚子开始隆起,行动开始变得笨重起来,甚至还会腰酸背痛!这是因为,怀孕期间荷尔蒙变化,使关节变松;母亲的身体重心改变,随胎儿成长逐渐往前挪,加重腰椎、尾椎的负担,使肌肉承受太多不当的拉扯;孕妇体内多余的水份流至骨盆部位静脉时,使得腰部神经与脊椎未能得到充足氧份。

2、胃口突然大开

彻底摆脱了怀孕初期的身体不适!孕妈咪的胃口开始大开,很多以前不喜欢的食品在这一时期,反倒成了最喜欢的东西。

3、容易便秘

孕妈咪因子宫增大,压迫到後方的肠子,使得排便时不易用力,排便更形困难;而且怀孕时肠胃蠕动不好,肠胃中食物的运送比怀孕前慢30%,因此更容易造成便秘。

4、胸部会有明显的不适感

在怀孕的21周时,胸部会开始胀大,此时会给孕妈咪带来酸痛、麻刺感!

 

 

二、孕妇在怀孕21周时需注意这几个要点

上述内容中,讲述了孕妈咪在怀孕21周时的身体变化,大多都是会给孕妈咪带来非常多的不适感,想要有效缓解,那就得多注意以下这几个要点:

1、如何缓解腰酸背痛

首先,建议孕妈咪在白天活动时,最好穿弹性袜及有点低跟的鞋子,将重心往后调整;其次,晚上平躺时,可在膝下垫个枕头,或以特殊枕头托住肚子;此外,必要的时候,还可施予适当的局部热敷、按摩,做些强化腹肌的运动,有助于舒缓身体的关节的不合适感;最后,也是最重要的,切记要避免长时间久站,适当的休息有利于缓解孕期身体压力!

2、胃口大开了怎么办

孕中期胃口大开属于正常现象,但是也要根据医生的嘱咐来吃东西,避免误食相克或者孕妇忌食的物品。另外,建议孕妈咪们好好地利用这段时间,加强营养,增强体质,多吃点水果蔬菜,为将来分娩和产后哺乳做准备!

3、如何解决便秘问题

首先,维持定期排便习惯,排便时不要用力过猛;其次就是要忌食辛辣、燥烈的食物;最后,多喝水,多吃纤维类食物,每天早晚做轻微的运动,如散步、体操等。这些都可以有效缓解孕妈咪便秘问题。

4、乳房不适如何缓解

从怀孕第5个月开始,此时的胸部尺寸可增加两个罩杯以上的容积,可采用记型钢圈制成的胸罩来对应;此外,为确实支撑胸部,胸罩的素材是否具有机能性,亦是此时期的选购重点。孕妈咪也应把握试穿的机会,选择最适当的内在美,以减轻并纾缓种种不适状况。

以上便是一些怀孕21周孕妇身体变化以及相应的注意事项,这些都是孕期必备的知识,除此之外,其实还有很多,不管是正在孕期的孕妈咪还是处于备孕期间的女性同胞,都是要做好充分的了解,以及匹配相应的措施,这样可有助于调整身体健康状态,帮助后期生产和哺乳!

 

责任编辑: 3963ZWQ TO006
责任编辑: 3963ZWQ TO006
广告