Loading… 孕妇能吃花椒油_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇能吃花椒油
2018-07-09 09:32 大众养生网   

文章导读

中国菜肴在世界上都出名,以菜系多、做法复杂、调料多著称。炎热的夏天,人们都爱吃一些凉拌的食物,比较爽口、下饭。花椒油是凉拌菜里不可缺少的调料,可以让普通的蔬菜变得美味。但是孕妇能吃花椒油吗?因为怀有宝宝的原因,孕妇有许多忌口的食物,孕妇食用花椒油身体会产生不适感吗?

 

花椒是不少爱吃辣人士的最爱,对于孕妇来讲,也不例外,花椒是人们日常生活中一种极好的调味料,而且功能还比较强大,花椒具有温阳驱寒和增强免疫力的作用,不少家庭在炒菜的时候都习惯性地往菜里面加一点花椒调调味,花椒油是由花椒加工而来的,也是可以大大地提升食品的美味度的,那么,孕妇能不能吃花椒油呢?一般来说,孕妇是可以吃花椒的,但是需要适当的少吃,以防出现损伤胎气等不良症状。因为孕妇的体质本来就是属于容易上火类的了,而花椒性热,特别容易造成上火,所以不可以因为爱吃就贪吃多了。

 

应该注意的是,花椒性热,容易上火的朋友应该少吃。尤其是孕妇,多食容易导致上火,还会会损伤胎气,哺乳期的妈妈更应当少吃,因为花椒有回乳的作用,食用后容易导致断乳。所以,孕妇是可以吃花椒的,但是需要适当的少吃,以防出现损伤胎气等不良症状。

 

吃花椒有什么好处?

中医认为花椒性温,有温中散寒、除湿、止痛、杀虫的作用,春季适度食用,有助于人体阳气的生发。

同时,春季各种细菌病毒开始繁殖,是流行病的多发季节,而花椒中的挥发油可提高体内巨噬细胞的吞噬活性,进而可增强机体的免疫能力,并且花椒对白喉杆菌、肺炎双球菌、金黄色葡萄球菌和某些皮肤真菌有抑制作用。

另外,雨水较多的时候,脾胃虚弱的人非常容易受到湿邪的困扰,导致消化不良,而花椒具有温中除湿的作用,尤其是脾胃虚寒、食欲不振的朋友更应吃点花椒。

而寒性痛经以及风寒湿性关节炎患者也适合多吃点花椒。

而在烹调绿豆芽、白萝卜、冬瓜、莴苣、菠菜、芹菜、兔肉等凉性或寒性的蔬菜或肉类时,无论是在春季还是其他季节,最好都要加点温性的花椒。

 

责任编辑: 3858NCY TK001
责任编辑: 3858NCY TK001
广告