Loading… 妊娠剧吐并发症都有哪些?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
妊娠剧吐并发症都有哪些?
2018-07-09 12:00 大众养生网   

文章导读

女性怀孕之后,尤其在两三个月开始,就会出现呕吐的情况,这也是怀孕的主要特征之一,也被称为早孕反应。众所周知,呕吐的感觉是特别难受的,偶尔一次都是如此,更何况怀孕之后天天这样呢?所以说孕妇每天要承受的压力以及身体上的折磨无疑是非常大的。那么,妊娠剧吐并发症都有哪些?

 

 

孕妈妈在刚刚怀孕的时候就会出现头晕、食欲下降、恶心呕吐等,这就是早孕反应。据统计,百分之70左右的孕妈妈会出现程度不同的早孕反应,而有大约一半的孕妈妈会出现恶心呕吐的情况,但是大多数的早孕反应会在妊娠12周之后消失,所以孕妈妈们也不必太过于担心。

而少数的孕妈妈出现的早孕反应较为严重,呕吐频繁,甚至会影响日常生活,难以进食,还可能会威胁到孕妈妈的生命,这就被称为妊娠剧吐。但是妊娠剧吐的发生率在2%左右。妊娠剧吐对于孕妈妈来说是有一定的危害的。妊娠剧吐时可出现脱水,低钾血症,低钠血症,代谢性酸中毒,肝功能异常,肾功能异常,甚至急性肾衰竭,甲状腺功能亢进,Wernicke综合征,凝血功能障碍(如鼻出血、骨膜下出血,甚至视网膜出血)等。

 

 

妊娠剧吐应对措施

1. 妊娠剧吐主要与孕妈妈的情绪、心理状态、生活环境密切相关。因此,孕妈妈应该尽可能的放松心情,调整自己的心态,保证充足的休息,减少在视线范围内引起令自己不愉快的物或味道。平时可以听一些舒缓的音乐,看一些有趣的书,分散自己的注意力,能有效的改善这种症状。

2. 少食多餐,选择自己在孕期能接受的事物,主要以流质为主,避免油腻、甜食。尤其是在呕吐之后,一定不要立即进食,可以在呕吐后的20分钟后进食,同时避免过冷或者过热的食物。

 

 

3. 孕妈妈的家属在这时候应该给予更多的关心,要体贴,帮助孕妈妈解除不必要的担心与顾虑,只有孕妈妈保持愉悦的心情,这种症状才能得到有效的改善。

4. 孕妈妈平时也可以通过按压穴位来缓解这种症状,比如可以按压内关、足三里、太冲的穴位进行自我保健。

责任编辑: 3963ZWQ TO006
责任编辑: 3963ZWQ TO006
广告