Loading… 3种哄睡方式 你家宝宝喜欢哪种_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
3种哄睡方式 你家宝宝喜欢哪种
2018-07-07 08:32 pcbaby   

哄宝宝入睡的方式有多种,有些宝宝喜欢奶睡,有些宝宝喜欢抱睡,还有些宝宝喜欢含着安抚奶嘴入睡。三种哄睡方式各有利弊,但在宝宝成长过程中,一般会用到其中某种哄睡方式。哄睡毕竟不是最佳的入睡方式,若能让宝宝自主入睡,那父母们也会轻松许多。如何才能让宝宝学会自主入睡呢?

三种哄睡方式 你家宝宝喜欢用哪种?

哄睡方式一:奶睡

这是母乳喂养妈妈们最喜欢用的哄睡方式,很多宝宝只要含着妈妈的奶头,就很容易安静下来,快速入睡。尤其是在半夜宝宝哭闹的时候,很多妈妈都会塞奶头给宝宝,而这招也确实管用。

含着妈妈奶头入睡,是一种典型的哄娃入睡方式,称之为“奶睡”。但是,并不提倡妈妈们用这种哄睡方式。一来,奶睡后奶渣残留在口腔中,会增加龋齿的风险;二来,习惯将奶睡作为唯一的入睡方式,会让孩子无法自主入睡,每次醒来都需要喝奶才能继续睡眠,夜醒会变得更频繁。

哄睡方式二:抱睡

宝宝在妈妈子宫里生活了10个月,习惯了被包裹的感觉,出生后父母温暖的怀抱,能让他更有安全感。因此,很多宝宝都喜欢父母抱着入睡,这样也睡得比较安稳。但是,一些长辈认为“抱睡”是个坏习惯,必须纠正,否则不但大人辛苦,还会影响宝宝的骨骼发育。

其实,适当的抱睡并不坏,关键是父母们要掌握好尺度。如果宝宝一哭,就抱在怀里哄,尤其在晚上,常常抱到孩子睡熟后才把他放在床上。时间长了,宝宝就有了过分依赖的心理,最后变成必须抱着才肯睡觉的坏习惯。因此,如果入睡时宝宝哭闹,父母可以给与短暂的安抚,比如温柔的摸头,之后,再把宝宝放床上,让宝宝学会自己入睡。

哄睡方式三:含安抚奶嘴入睡

吮吸是宝宝原始本能之一,从吮吸中,宝宝能获得满足感和安全感,达到身心放松的状态。安抚奶嘴作为高效的哄睡神器,它能让宝宝很快安静下来,进入睡眠,这让父母们的哄睡过程变得简单、高效。无论是入睡还是哭闹,一旦给宝宝含着安抚奶嘴,他就容易安静下来。

如若觉得安抚奶嘴不利于成长,可以适当的减少使用安抚奶嘴的时间,如在宝宝睡着以后拿走安抚奶嘴,减少安抚奶嘴在宝宝嘴里的时间。但是,如果宝宝不愿使用安抚奶嘴或奶嘴经常从他嘴里掉出来,建议不要强迫他使用,父母们可以尝试其他安抚方式。如何让宝宝学会自主入睡?

让宝宝学会自主入睡,不需要借助道具,才是最正确的睡觉方式。如何让宝宝学会自主入睡?父母可以尝试这样做!

1、规律作息时间

作息规律的宝宝,能大大降低哄睡难度。父母要让宝宝养成规律作息的习惯,区分好玩耍和睡觉的时间,如规定晚上8点睡觉,就不要在这个时候带宝宝去室外玩耍,让他以为是玩耍时间,而应该早点给宝宝洗澡,抱他上床睡觉。

2、正确处理哭闹

当宝宝惊醒或哭闹时,不要急于去抱,先排除饥饿、冷热、大小便、疾病等原因,若不是这些原因导致的,那么父母们可以坐在床边,温柔地拍拍他,轻声地哄哄,让宝贝重新入睡。

3、建立睡眠程序

建立一套完整的睡眠程序,并坚持执行,很快你会发现宝宝的哄睡工作变得轻松多了。睡眠程序可以在宝宝4-6个月的时候开始培养,至于睡眠程序的内容,父母可以根据情况来制定,如睡前洗澡、换睡衣、讲故事、听音乐、关灯等。需要注意的是,睡眠程序执行后就不要随意更改,否则会让宝宝感到困惑。

宝宝的成长是一个循序渐进的过程,让宝宝学会自主入睡也需循序渐进。在这过程中,需要家长多加引导,帮助宝宝更好的入睡。

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告