Loading… 月子病:怎么预防产褥感染?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
月子病:怎么预防产褥感染?
2018-07-07 08:34 么么亲子网   

 

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

最近一段时间,朋友圈里好多准妈妈成功晋级当妈,非常令人开心。可是,生完宝宝后,产褥期也随之而来。

所谓产褥期指的是胎儿、胎盘分娩出以后,妈妈的身体、心理、生殖器官等方面调适、恢复的一段时间。一般来说,需要6-8周,也就是42-56天。

在产褥期,最容易发生的情况就是产褥感染。那么,到底什么是产褥感染?新手妈妈又该如何预防产褥感染呢?

产褥感染是很多的产妇在坐月子的时候会出现的疾病,假如出现了产褥感染的产妇朋友们处理的不当的话,会严重威胁到产妇们的健康。

1. 产道感染

分娩时会阴撕裂伤或会阴侧切伤口感染,可见伤口红肿发硬,针孔感染化脓。阴道感染可见阴道粘膜红肿,分泌物多,有臭味。宫颈感染可见宫颈红肿,脓性分泌物,有臭味。

2. 盆腔内感染

子宫内膜是最常受累的部位,致病菌可通过子宫内膜侵入到子宫肌层。如果产妇的抵抗力较弱而致病菌毒力强,则可继续向宫旁结缔组织扩散,形成盆腔结缔组织炎,甚至形成急性盆腔腹膜炎,严重者可形成盆腔脓肿。症状可见腹痛明显,高热,寒战。

3. 血栓性静脉炎

包括盆腔内血栓性静脉炎和下肢性血栓性静脉炎。盆腔内血栓性静脉炎可向上扩展,累及卵巢静脉、左肾静脉、下腔静脉,症状可见寒战、高热、腹痛。下肢性血栓性静脉炎症状可见患肢疼痛、肿胀、皮肤发白。如果发生栓子脱落,栓子可栓塞在肺、肾、脑,引起严重后果。

4. 脓毒血症、败血症

患者持续高热、寒战,全身中毒症状明显,可出现心、脑、肾等脏器功能损害,甚至出现昏迷、休克,严重者可危及生命。

新手妈妈又该如何预防产褥感染呢?

1.注意休息,确保充足的睡眠时间。

产后处于疲劳、兴奋和喜悦中,产妇容易睡眠不足,充分的睡眠休息有助于身体快速康复,家人要主动负担起家务劳动,照顾宝宝和产妇。保持个人卫生。洗脸、刷牙、洗脚等卫生习惯要保持。尤其要注意会阴清洁,每天最少早、晚各洗一次,会阴垫须及时更换。

2.产后运动要合理。

产褥期是产妇身体康复的时期,但并不是说产妇彻底卧床,不能活动。适当活动与合理的运动有助于产妇康复,若无疾病应该逐渐增加活动量,可做产后体操。

产后两天内要卧床休息,需要方便时可下床,产后2-3周可以从事较为轻松的劳动,但要避免下蹲及增加腹压的劳动。

3.心理调节。

保持心情愉快、精神放松,要对自身康复和新生儿成长充满信心。另外,心理放松可增加乳汁分泌。

4.性生活与避孕。

产褥期禁止性生活,因为在产后这个时期子宫正处于创面出血,易感染的时间段,产后恶露干净需要6-8周,所以产后两个月内不可以进行性生活。产后一旦恢复性生活,有必要采取相应的避孕措施。

小么提醒新手妈妈:生完宝宝后,一定要密切关注自己的身体变化,一旦发现异常,务必及时前往医院进行检查!

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告