Loading… 呛奶最佳抢救时间仅4分钟 莫让悲剧再发生!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
呛奶最佳抢救时间仅4分钟 莫让悲剧再发生!
2018-07-07 08:35 么么亲子网   

 

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

事情经过:

某市妇幼保健院急诊中心接到一个46天的婴儿,经过诊断后发现,男婴瞳孔放大,无呼吸,身子已经冰冷。后来虽经全力抢救,但却无力回天。

据了解,当时婴儿吃的是母乳,母亲喂奶经验不是很丰富。医生分析认为,应该是孩子呛奶,吐了后误吸进气管,量多了后就导致窒息,最后死亡。

呛奶最佳抢救时间仅4分钟。

嘴唇或面部青紫、呼吸困难、心跳骤停,这些都是新生儿呛奶后容易出现的症状。

发生呛奶后,应将婴儿身体平躺并侧卧,用手拍其背。如果呛奶的情况比较严重,那就得赶紧送医院救治,否则后果不堪设想。

通常来说,婴儿呛奶多半是因喂奶姿势不正确。因此,不要在婴儿哭泣或欢笑时喂奶,也不要等婴儿已经很饿了才喂,以免婴儿吃得太急而发生呛咳。

呛奶为什么会有如此严重的后果?

呛奶是当婴儿吃奶过程或吐奶后,奶汁误入了气道。呛奶严重者,奶汁可直接吸入肺部造成吸入性肺炎,甚至奶汁堵塞了气道,发生呼吸困难和缺氧,即称为“呛奶窒息”,严重时即会危及生命。

呛奶在新生儿中比较普遍,但家里有孩子的家长也不必如履薄冰。其实只要掌握了注意方法,悲剧是可以避免的。

1.呛奶大多是喂奶姿势不佳造成的,所以不能给仰卧婴儿喂奶,可以侧卧或者斜侧着喂。

2.喂奶后要注意及时拍嗝。

3.喂奶后短时间内不易过多变动孩子体位,以免孩子吐奶导致呼吸道阻塞。

4.一次喂奶量不能太大。

5.在喂奶时,奶液应充满奶嘴,尽量避免婴儿吃进空气。

6.喂奶时也不要用言语或玩具挑逗孩子,给他一个专心吃奶的环境。

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告