Loading… 孕期体重不增加正常吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕期体重不增加正常吗
2018-07-06 16:45 怀孕网   

怀孕期间孕妈妈除了角色发生变化身体也会发生相应的变化。尤其是随着妊娠时间的推移孕妈妈的肚子会慢慢变大,因为此时的宝宝在妈妈的肚子里妈妈长大 体重自然也在增加。那么,孕期体重不增加正常吗?

一、孕妇孕期间体重不增加正常吗

其实孕晚期体重不增长也是正常的,我们只需要加强营养,做个B超检查胎儿情况,需要增加营养补充维生素微量元素,易消化易吸收饮食。随着孕周的增加,胎儿逐渐长大,孕妇的子宫也日益增大,乳房进一步发育,胎盘与羊水的形成以及母体的血液、组织间液及脂肪发生生理变化,孕妇的体重会逐渐增加。

孕妇测量体重能了解和掌握胎儿的发育情况,并及早发现妊娠并发症。孕妇孕期间体重不增加正常吗

孕期体重正常增加同时是营养均衡的标志,也是妊娠过程正常的表现。因此,体重测量是孕妇产检的必要检查项目。 如果体重不增加或增加范围小于正常,可能是胎儿宫内发育迟缓或孕妇营养不良所导致。如果每周体重增加超过0.5kg,应注意有无异常情况发生,建议去医院检查,以明确原因。孕妇体重增长异常最常见的情况是孕妇营养过剩引起肥胖、羊水过多、妊娠水肿或多胎妊娠。

二、、孕期怎样测量体重

孕期 体重的测量只需要按照平常的测量方法就好,一般最好一个月或者一周左右进行一次测量,并记录好数据。

首先根据孕前的体重和身高计算:BMI=体重(公斤)/身高的平方(米),然后根据计算出来的值查看下面所在的区间,就可以判断自己整个孕期体重增加多少合适了。

三、孕妇孕期体重异常的处理

1、孕妇体重过重:如果孕妇体重过重,就不要吃高热量的食物,比如花生酱、坚果,可以改吃水煮鲔鱼、低脂奶酪等。同时为了确保有足够的营养传送给胎儿,建议在医生和营养师的指导下,进行体重管理。此外,千万不要绝食,以免对自身健康和胎儿的生长发育造成不良影响。孕妇孕期间体重不增加正常吗

2、孕妇体重偏轻:对于体重偏轻的孕妇,一日三餐要均衡饮食。由于胎儿的身体大部分是由蛋白质所形成的的,所以建议孕妇多吃鱼、红肉、豆腐等含高蛋白质的食物。

四、孕妇孕期体重如何控制

1、控制进食量:主要控制糖类食物和脂肪含量高的食物,米饭、面食等粮食均不宜超过每日标准供给量。动物性食物中可多选择含脂肪相对较低的鸡、鱼、虾、蛋、奶,少选择含脂肪量相对较高的猪、牛、羊肉,并可适当增加一些豆类,这样可以保证蛋白质的供给,又能控制脂肪量。少吃油炸食物、坚果、植物种子类的食物,这类食物含脂肪量也较高。

2、一日三餐是预防体重增加的一条铁定的规则:喜欢吃零食的人很容易导致总热量摄人超平衡。虽说如此,但也不能过分地控制饮食。看电视、读书的时候不要吃,如果想吃,也要有所节制。注意不要多喝饮料和果汁。可多吃一些蔬菜水果,注意要选择含糖分少的水果,既缓解饥饿感,又可增加维生素和有机物的摄入。

3、通过烹任方法去掉食物中的油分、降低食物的热量:肉要剔除肥肉,炭烤或水煮;鱼、蔬菜不要炒,要煮或蒸。如果炒菜,最好用炒勺,可以少放油。不要忽视调味品的热量,蛋黄酱,黄油、调味汁等是低热量调味品,可以放心食用。还有,平日要吃一些低热量的菜,炸色虾等油炸食品最好每周只吃一次。

综合所述,孕期体重不增加要分时段,如果是怀孕晚期不增加就是正常情况不必过于担心。如果是怀孕初期或中期体重不增加就要引起注意了,可能是宝宝在肚子中出现了情况孕妈妈要及时就医。

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告