Loading… 江苏一家三口被虫咬两人不治身亡 夏日带娃外出防护工作要做好_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
江苏一家三口被虫咬两人不治身亡 夏日带娃外出防护工作要做好
2018-07-06 14:07 全球婴童网   

炎热的夏季,除了高温的炙烤要被晒黑,同时还要预防蚊虫叮咬的风险,有的蚊虫叮咬一口能让你痒好几天,有时候被蚊虫叮咬之后真的会要了人命的。江苏有一家三口被虫咬,小舅子和岳母先后被蜱虫咬伤就治不及时导致两人不治身亡,在处理丧事的过程中,又有一人被蜱虫咬了,“夺命吸血”的蜱虫也开始进入叮咬高发季!

蜱虫是什么?

不起眼的蜱虫堪称是“吸血鬼”,在吸血前只有虱子般大小,吸饱血之后体积可以胀大本身的100倍之多。而且蜱虫在吸血时会分泌出毒素,还会传播多种疾病,被咬之后会出现高热、头痛、呕吐、腹泻等症状、多器官功能损害,严重时甚至还会伴有咳血、血小板下降、凝血功能障碍等症状出现,病情极其的凶险。

发现蜱虫叮咬怎么办?

蜱虫看起来那么的凶猛,发现之后要怎么办?直接拍死吗?千万不要拍。因为蜱虫的嘴巴里有倒刺,在刺入肌肤时就很难拔除,若是处理不当的话,蜱虫的口腔残夜就会留在皮肤内,甚至可能还会引起发炎感染等风险。

发现蜱虫叮咬正确的做法应该是:

1. 用专用的镊子或钳子夹住蜱虫的头部,注意不要夹腹部;

2. 垂直向上拔出,不要手抖;

3. 取出蜱虫后,用碘伏给伤口消毒;

4. 拔下来的蜱虫可以用塑料袋或瓶子密封,万一伤口恶化,也能作为医生处理的参考。

夏日带娃外出玩耍,防护工作要做好:

穿长袖长裤

若是带孩子去树林或者是草丛游玩的话,尽量给孩子穿浅色透气的长裤长袖,方便发现蜱虫。并且要扎紧裤脚,不要穿凉拖鞋、露趾鞋,尽量减少露出皮肤的几率,不要给“吸血鬼”蜱虫有可趁之机。

带上驱虫产品

根据美国儿童协会和美国环保署的意见,两个月以上的孩子可以使用避派卡瑞丁、蚊胺、驱蚊酯;三岁以上的孩子还可以选择柠檬桉油。素以带孩子出门可以准备一些驱虫产品,更好的预防蚊虫叮咬。

回家后要全身检查清洁

户外互动玩回家要重点检查孩子的肘窝、腋下、脖子以及耳朵背和腹股沟等虫子容易隐藏的地方,看看有没有小红点、肿包等症状。

给宠物定期除虫

蜱虫不仅仅会吸人血,还会吸动物的血,如果带宠物出门的话,回家后也要仔细的给它洗个澡。虽然宠物被蜱虫叮咬的几率会比较的低,但是也要努力把可能有的几分几率给扼杀了。

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告