Loading… 怀孕前期需要补充什么营养元素_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
怀孕前期需要补充什么营养元素
2018-06-13 16:20 怀孕网   

宝宝从落户子宫之后后期的所有亚于所需的营养元素均来自母体,因此孕妈妈在怀孕前期要补充多种营养元素以满足两人的身体需要。那么。孕妇在怀孕前期需要补充什么营养元素呢?一起来了解一下吧。

 

1、维生素A

在孕早期,由于孕激素水平相对较低,加之妊娠反应与呕吐,使得食欲不振、摄入食物过少,这样就使得血清维生素A水平下降,可以说,孕早期是妊娠期血清维生素A最为低下的时期。 维生素A对胚胎的心脏发育影响较大,如果严重缺乏,婴儿心脏畸形的风险将增大,先天性心脏病的患病率增高。因而孕早期补充维生素A很关键。

2 、叶酸

叶酸对细胞分裂与生长、核酸、蛋白质的合成起重要的作用,血中红细胞的形成也必须有叶酸参与,是人体必须的成分。怀孕早期的妇女尤其需要有足够的叶酸,才能保证胎儿的正常发育。如果孕早期妇女缺乏叶酸,会影响胎儿大脑和神经系统的正常发育,严重者还会导致胎儿脊柱裂或无脑畸形。

 

3、铁元素

孕早期补充铁元素能避免因缺铁导致的缺铁性贫血对自身身体的影响;预防缺铁引起免疫力低下,从而更容易受到病菌侵袭;同时还能补偿分娩时失血造成的铁丢失。铁元素对胎儿也有着重要的作用,能减少早产和新生儿低出生体重的几率;促进宝宝出生后早期血红蛋白的合成,避免宝宝日后出现贫血;促进含铁(血红素)酶的合成,以利于胎儿及新生儿的健康成长。

除此之外,均衡营养对孕妇及胎儿健康更加重要,牛奶、鸡蛋、谷类中含有丰富的蛋白质,孕妇可以选择自己喜欢的食物进行补充;维生素也是孕妇及胎儿需要的营养成分,可以多吃一些谷物、水果蔬菜等;钙元素对于孕妇来说也是非常重要的,孕期随着胎儿的生长发育,孕妇对钙的需求也不断增加,所以还可以再补充一些钙剂。

孕期吃什么可以补充营养

1、酸味食物。多数女性在怀孕前三个月都会有孕吐现象,此时要少吃干硬、甜食、油腻等不易消化的食物。多吃酸味开胃及易消化的食物。比如话梅,酸菜,橘子,苹果等。有些严重的孕吐甚至吃什么吐什么,或者闻到某些气味都会呕吐,此时已经不是考虑补充营养了,孕妇进食都成问题。这样的孕妇只要少吃垃圾食品,自己想吃什么,能吃多少就吃多少。

2、蛋白质。怀孕初期孕吐反应导致很多孕妇摄入食物不足,但此时胚胎却在体内高速分裂增殖,需要大量的优质蛋白质。要保证每天一个鸡蛋,一杯牛奶,多吃豆制品,比如豆腐,豆浆。多吃瘦肉,肌肉,鱼肉等。可适当补充蛋白质粉。

3、糖类。七大营养物质最主要的是糖类。不是甜食哦,甜食会让你快速发胖,到孕后期体重超标,导致胎儿肥胖或孕妇只长肉不长胎。要多补充碳水化合物,如正常的米面馍,多吃粗粮,玉米,小麦,燕麦,小米,红薯土豆等。

4、矿物质和维生素。每天保证至少三钟不同的水果,但切记饭后不要立即吃水果,要在每天中午及下午加餐,避免过多的糖分摄入。每餐进食大量新鲜且种类多样的蔬菜。保证矿物质和维生素的摄入。另外可以适当吃点核桃,花生,开心果等坚果,补充不饱和脂肪酸。

综合上述,怀孕前期需要补充的营养元素还是挺多的,因此孕妈妈们可不能挑食哦。可多进食一些新鲜的瓜果蔬菜。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告