Loading… 顺产or剖腹产?产前检查告诉你_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
顺产or剖腹产?产前检查告诉你
2018-06-13 11:02 pcbaby   

孕期究竟要做哪些检查?这无疑是准妈妈们最为关注的。通常来说,怀胎十月的过程中常规产检有十多次,而且随着孕周期的推进,产检内容也会有所不同。

对于初为人母的新手妈妈来说,各类检查、专业医学名词再加上相关的指标数据实在是太过复杂,而产检过程中能和医生交流咨询的时间又相当有限,所以孕妈可以根据孕期的不同阶段,提前“抓重点”了解一些产检的重要项目、指标,早做准备也能更加顺利地度过每一次孕期产检,迎接健康宝宝的出生。

孕早期:从“建档”开始,正式启动孕期产检

Q:“建档”也是产检的一部分吗?

A:所谓“建档”就是准妈妈选择产检医院建立正式的孕期检查档案。所以,“建档”并非是产检,但却是整个孕期产检启动的标志,因为建档之后就将迎来第一次正式产检。一般来说,“建档”时间可以选在怀孕12周左右,且最晚不要超过孕16周。

Q:产检验血报告要怎么看?

A:孕期首次产检包括体重、量血压、验尿常规、验血常规以及听宝宝的胎心音等,这当中验血报告无疑是“难度系数”最高。其实,孕妈主要了解孕酮、雌激素以及HCG三大指标:

1 孕酮,又名黄体酮,是一种孕激素,它的重要性在于保证妊娠的安全进行,是维持子宫环境稳定的重要因素。目前的孕酮监测分为“ng/ml”和“nmol/ml”两种单位,不同医院的检测仪器不同,使用单位也有差异,所以孕妈要注意验血报告所使用的单位和相应的参考标准。

2 雌激素,孕期雌激素的分泌增多有利于增厚子宫内膜,一方面为胚胎植入提供富足环境,另一方面也是帮助准妈妈适应分娩时子宫壁的强烈收缩,还能刺激乳腺分泌。产检通过抽血检查雌激素高低,也是为了检测胎儿的生存环境。

3 HCG,是人绒毛膜促性腺激素的英语缩写,它在受精卵植入子宫内膜后几天会出现,也是确诊怀孕的关键数值。HCG在孕期前8周上升很快,用以维持妊娠,之后数值就会逐渐下降,大约孕20周开始趋于稳定。

孕中期:做好排畸检查,别做糖妈妈

Q:到底是“唐筛”还是“糖筛”?

A:其实两者都是孕中期产检项目的“重头戏”,但一字之差却有着本质上的区别:

1 首先,“唐筛”主要是针对腹中的宝宝,也就是唐氏综合征的产前筛查。通过抽取准妈妈的血液,再结合预产期、年龄、体重和采血时的孕周,计算出“唐氏儿”的危险系数。换而言之,“唐筛”是风险高低的评估,并非最终确诊。一旦初次检测未能通过,孕妈也不用担心,可以按照医生的建议通过羊水穿刺或无创DNA进一步确认。

2 “糖筛”则是糖尿病筛查,而且是特指准妈妈妊娠后才发生或首次发生的糖尿病,因此也被称为妊娠期糖尿病。如果“糖筛”未通过,还需要通过进一步糖耐量测试来确诊是否患有妊娠糖尿病。

Q:“大排畸”很重要吗?

A:没错,“大排畸”是孕中期非常重要的检查。一般在孕20周以后会安排这项检查,因为这个阶段胎儿的各大器官初定雏形,可以借助B超检查各个器官是否存在严重的发育畸形。

孕晚期:进入产检高频期

Q:做胎心监护需要准备什么?

A:进入32周以后,孕期产检就会增加胎心监护,到了孕37周则是每周都要进行一次胎心监护,每次约20分钟。通常情况下,只要保证肚子里的宝宝不是睡眠状态,就可以做胎心监护,孕妈也不需要其他额外的准备。因为胎心监护的全称是胎心胎动宫缩图,所以准妈妈在监护过程中会看到两条线,一条记录了胎儿的胎心率,另一条则代表了准妈妈的宫内压力。两者相结合是了解胎动、宫缩时胎心率反应的依据,同时可以推测出胎儿有无缺氧。

Q:骨盆测试决定能否顺产?

A:通过产检测量骨盆,是判断准妈妈能否顺产的关键要素。因为宝宝从母体娩出必须通过骨盆,分娩的快慢、顺利与否,都和妈妈骨盆大小与形态有着密切关系。不过究竟能否顺产分娩,除了测量骨盆,还要根据宝宝大小、胎位、产力等多方面因素综合判断。

定期产检是每一位准妈妈在怀孕期间的必修课,通过各项检查能及时了解胎儿的变化情况以及自身的健康状况。尤其是进入孕晚期,产检频率提升,准妈妈可不能怕麻烦,还是要坚持定时接受检查。另一方面,日常生活中也要学会“自检”,比如定期记录临产前的胎动次数、体重等等,这对于之后的分娩过程乃至日后的哺乳都会产生重要的影响。

举例来说,临产前母婴的体重变化会非常明显,所以孕妈在这个阶段更要注重饮食结构,保持营养均衡,同时做好体重管理。这不仅对之后的顺利分娩有所帮助,还能促进产后母乳的分泌。对于新生婴儿来说,妈妈的乳汁可是纯天然的最佳食物,像是母乳所含的乳铁蛋白就能为宝宝构筑天然的免疫屏障,隔绝病菌的侵入;同时,母乳中还有一对完美搭档——MFGM乳脂球膜与DHA,两者强强联手是有助宝宝大脑发育的利器。所以准妈妈在孕期按时体检的同时,也要在饮食、营养、运动等各方面做好自我管理,为宝宝的生长发育创造最佳母体环境。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告