Loading… 夏季坐月子 怎么洗澡最健康?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
夏季坐月子 怎么洗澡最健康?
2018-06-13 11:02 么么亲子网   

 

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

夏季最热的几个月马上就要来了,而对于很多要生宝宝的准妈妈来说,最煎熬的几个月也马上就要来了......

夏天坐月子,不让洗澡的传言相信大家都知道是不科学的。

澡是一定要洗的,要不然多不卫生啊,要不然夏天不洗澡肯定就臭了?

不良的习俗是造成产褥中暑的主要原因,如有些产妇夏天也怕受风,因而门窗紧闭、包头盖脚,居室通风不好,温度、湿度过高,致使出汗散热受到严重障碍而引起机体体温中枢调节失常,出现高热、水盐代谢紊乱和中枢神经系统功能损害。所以夏季坐月子要破除旧的不良习俗。

顺产怎么洗?

顺产的妈妈一般产后前几天出血会比较多,要及时擦净外阴、更换产垫。

这时候可以先擦浴,保证室内暖和、关紧门窗,用热毛巾不断拧干擦拭,夏天可以每天擦洗多次,冬天每周擦洗1~2次。

1周后可以洗澡,最好淋浴,水温在40℃左右,室温22℃左右,每次10分钟左右即可。

洗时要先洗脸,再洗身上,最后洗头。洗完尽快擦干穿好,不受凉就行。

因为淋浴时脸上的毛孔最容易扩张,先洗脸可以避免病菌进入毛孔。

鼻子额头出油多,要多打圈按摩几下。

而头部的血液循环最旺,先洗头容易刺激头部血管,引起头疼、甚至晕倒。

所以先洗身上,等全身适应后再洗头。

剖宫产怎么洗?

一般剖宫产的妈妈,产后第1周伤口不建议直接洗浴,大概2周后,肚皮上的伤口愈合了就好了。

淋浴时,注意不要频繁用力摩擦伤口!

产妇月子期间应比平时更讲究卫生,正常分娩的产妇一周后就可以用温水洗澡。但需淋浴不宜盆浴,且要经常梳洗头发,尤其在夏天,头皮的汗液和油脂分泌旺盛。若长期不梳洗,极易引起细菌感染,影响母婴健康。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告