Loading… 夏季这样做 可以有效预防宝宝中暑_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
夏季这样做 可以有效预防宝宝中暑
2018-06-12 20:17 么么亲子网   

 

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

在什么情况下,妈咪们需怀疑小朋友有中暑的情况呢?如果您的小朋友量肛温或耳温超过39甚至40度(不建议量腋温或口温,易低估实际温度),同时合并下列现象时,需高度怀疑中暑的可能性:

1. 虽然很热,但可能不会流汗。(这是中暑最典型的现象之一)

2. 皮肤会发红、发热,而且干燥。

3. 烦躁不安及哭闹,呼吸及脉搏加速;接着会显得倦怠、甚至进入抽搐或昏迷状态。

4. 较大的小朋友会有头晕、恶心、失去方向感,而且昏昏沉沉的现象。

宝宝中暑,家长千万别做的三件事:

1. 让宝宝过量饮水

虽然中暑后须大量补充水分和盐分,但过量饮用热水反而会使宝宝大汗淋漓,造成体内水分和盐分进一步的大量流失,严重时还会引起抽风现象。如此便是得不偿失。

正确的做法是:少量多次饮水,每次饮水量以不超过300毫升为宜。

2. 给宝宝大吃特吃补营养

中暑后不能让宝宝吃油腻腥的食物,过多的食用会增加消化系统的负担,使大量血液滞留于胃肠,而输送到大脑的血液便相对减少,营养物质也不能被充分吸收。

正确的做法是:应尽量让宝宝多吃一些清淡爽口的东西,以适应夏季的消化能力。

3. 宝宝吃冷食降温

有的父母发现宝宝中暑后身体很干渴,特别爱吃冷饮和瓜果类食物,就满足了宝宝的要求,让宝宝大吃特吃。其实这样做对宝宝的身体有害无益,因为中暑后这两样东西都不能多吃,凉性食品会损伤宝宝的脾胃。

正确的做法是:可以给宝宝喝一些鲜果汁。

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

一旦发现宝宝有中暑的症状,家长也不要惊慌,只要采取适当的保护措施,宝宝的情况就会好转的。

1. 立即将宝宝移到通风、阴凉、干燥的地方,如走廊、树荫下。

2. 让宝宝仰卧,解开衣扣,脱去或松开衣服。如宝宝的衣服己被汗水湿透,应及时给宝宝更换干衣服,同时打开电扇或开空调,以便尽快散热,但风不要直接朝宝宝身上吹。

3. 快降温,使宝宝的体温降至38度以下。具体做法是:用凉凉的湿毛巾冷敷宝宝头部,或给宝宝洗温水浴。

4. 在宝宝意识清醒前不要让其进食或喝水,意识清醒后,每隔10-15分钟给予一些不含咖啡因清凉饮料,但有呕吐或意识不清者勿给。也可让宝宝饮服绿豆汤、淡盐水等解暑。

5. 也可以掐宝宝的人中穴、内关穴以及合谷穴,或者身边有带针之类的物体,可先将其用火消毒,然后用针浅刺人中,并挤出血滴,这两种方法对于大汗虚脱的宝宝有很好的治疗效果。

6. 立即送医治疗。

 

责任编辑: 赵军山 TT002
责任编辑: 赵军山 TT002
广告