Loading… 1-2岁宝宝学说话 你做对了吗?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
1-2岁宝宝学说话 你做对了吗?
2018-06-12 11:47 pcbaby   

你一定还对宝宝喊出的第一声妈妈记忆犹新,而在1-2岁这个阶段,宝宝将给你带来更多的惊喜——没错,TA正迎来词汇爆发期!

不得不说,宝宝学说话真是太可爱了,分分钟引爆笑点:

TA可能发音还不标准或完整,把车说成“切切”,把狮子说成“希几”……

TA甚至可能还带了点口音,一秒变东北腔、四川话……(如果家里有方言语言环境的话)

TA可能是个小复读机,你叫一声“老公”,下一秒你发现TA也对着他爸喊“老公”了……

TA可能对某些词有自己的叫法,比如TA喜欢把“正方形”说成“bababi”,可以单独发zheng、fang、xing,但当你说“正方形”时TA会脱口而出“bababi”……

慢慢地,TA说出的话从单个词变为2个词、3个词的组合了,但还不是完整的句子, ,比如“爸爸饭”(爸爸吃饭)、“公园玩”(宝宝要去公园玩),简明扼要,颇有领导指示的口吻哦。

1-2岁是语言发育重要时期,在享受TA学说话带来的小乐趣的同时,我们要怎样做才能更好地帮助宝宝学说话呢?

12到18个月

这时候的宝宝,能理解大人说的简单话语,但还不具备口头表达自己情感的语言和记忆能力。开始慢慢地积累自己的词汇了。

你可以怎么做?

重复重复再重复

研究人员发现,在孩子从父母以及其TA照护者处听到的词汇量与孩子的智商和学习成绩之间存在密切关系。TA听你说得多,慢慢地也会自己尝试说,并且会学会越来越多词了,总之,你不停叨叨叨就对了。比如,走在路上可以指着路过的车辆跟宝宝说,“这是小汽车,那是出租车,那是公交车,那是红绿灯……”不停重复,没准某次再遇到的时候宝宝就说出来了!

不要太及时回应宝宝的需求

即便知道宝宝想要做什么,也要假装不知道,尽量引导宝宝尽量自己开口。如,“你是想要苹果还是草莓?”如果是宝宝不熟悉的词语,你也可以慢慢说出来,多重复1-2遍。

语速慢,发音标准

宝宝毕竟还在语言学习的初始阶段,所以要配合TA的速度,尽量说慢点。说新词的时候,可以让宝宝看到你说话的嘴型,让TA更好地模仿。

跟宝宝交流时不要说生僻的词语,用简单的字词和短句,更有利于宝宝理解和学习。而且发音要标准,少用儿化音,少用方言。

动词、名词结合

可以跟宝宝说些简单的动词、名词结合的句子,比如“踢球”、“端碗”、“伸手”等,以后有助于词汇慢慢扩充。

18到24个月

这个阶段的宝宝进入了词汇爆炸期,能从语言交流中飞快地扩充词汇量,还会逐渐使用代名词,甚至会尝试说出一些短语、短句子了。

你可以怎么做?

多跟宝宝“对话式”交流

可能前一个阶段以你“解说”为主,但到了这个阶段,你就不要光顾自己说了,多留点时间给宝宝进行反馈,形成良好的交流氛围,也可以多用问答式来启发宝宝多说话。

比如“这辆是什么车?”“它是什么颜色的呢?”“宝宝喜欢这辆车还是喜欢那辆车?”

同时给出多个指令

可以尝试让宝宝帮你做一些简单的事情,让TA同时接受多个简单的指令,来提高语言理解能力。比如,“可以去冰箱旁边,拿一个香蕉给爸爸吗?”

少玩手机,多亲子阅读

关掉电视,放下手机,多跟宝宝进行一些亲子阅读吧。在讲故事、听故事的过程中,宝宝可以学到更多的词汇以及句子的表达,可能会有意想不到的收获哦!

其实在这个年龄段,每个宝宝在语言能力方面的差异很大,有的只依赖几个常用单词来表达,而有的宝宝叽叽喳喳地说很多句子,这都是正常的。妈妈们请不要太心急,也不要老跟“别人家的孩子”比,跟宝宝多多交流,让宝宝保持愉快的情绪,在轻松愉悦充满爱的气氛中学说话,也会事半功倍哦!

在这个阶段,宝宝大脑还会不断发育,宝宝每一次讲话,都会使都神经连接进一步强化。因此,给宝宝大脑提供足够的脑黄金DHA是非常重要的哦!宝宝每日的DHA摄入量达到国际权威推荐水平,有利于又快又好地学习语言。根据欧洲食品安全局(EFSA)和中国营养学会(CNS)权威推荐,1-3岁幼儿DHA的每日摄入量为100mg。每日3杯美赞臣A+ 3段配方奶(按奶粉罐上的哺喂表进行冲调),即可为1岁以上宝宝提供75mg的DHA,加上宝宝每日摄入一些含DHA食物(例如1个鸡蛋△),即可轻松达到100毫克/天,助力小脑袋多方面发展。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告