Loading… 一家多方言 如何教宝宝学说话_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
一家多方言 如何教宝宝学说话
2018-06-12 11:47 pcbaby   

妈妈们的朋友圈流行着一个段子:

奶奶指着麻雀的图片对小孙子说:来,跟奶奶念,家巧儿!又指着乌龟的图片说:来,继续念,王八!爷爷进来大声说:瞅你那方言!娃啊,别听你奶胡咧咧,来爷爷给你读《十万个拥呼啥》!

你家是这样吗?

别说平时由老人或保姆带孩子的家庭了,过年大团圆,这种情况更不少见。甚至有些妈妈们开始嘀咕:不会把娃搞得语言思维混乱吧?!

其实,你根本不用担心!宝宝同时学习多种语言的能力比你想象的更强,双语环境(或多种语言环境)也不会扰乱或延缓宝宝的语言能力发展。恰恰相反,你应该让大家多和宝宝说话。

宝宝如何能更好学习标准发音

1、多听

宝宝在刚出生时会注意到人类全部语言的 800 种辅音和元音,这使得他们能够学习地球上的任何语言。紧接着,宝宝会自动利用大脑的计算区域来跟踪这些声音的统计数据,并确定最常用的声音,从而识别一种或几种母语中具有意义的声音。

在宝宝找到正确的音节后,TA开始只关注理解母语所需的声音,并逐渐忽略其他语言中使用的声音,从而逐渐失去关注其他语言的能力。

因此,尽早让宝宝接触多种语言(可以是外语,也可以是方言),可能会让宝宝的语言学习窗口开启的时间更长久。

2、多练

宝宝真正学会说话是需要经过长时间发音练习,掌握口语技巧的。

宝宝2个月时会发出叽叽咕咕的声音;到3个月大时,就能发出a/o/e等元音;4-6个月时,可以通过模仿唇形,发出辅音,并且开始通过不同的语调和情景辨别语言中感情成分;到12个月大时,宝宝能够说出第一句话(通常是“妈妈”、“大大”等词)。

在之后的几年里,宝宝可能还会把一些音节混在一起,因为TA还没完全掌握发音技巧。通过不断地讲话练习,能够促进宝宝发展沟通技能和智力发育。

精选过年小游戏,陪宝宝练习发音

游戏1:聊天唱儿歌

适合年龄:宝宝2个月

不要以为宝宝还不会说话,就忽略了“对话”的重要性。经常和宝宝聊天,向宝宝说说你一天的工作,给TA唱唱儿歌,对宝宝的语言能力发育大有裨益。要记住,在说话时要注视宝宝,让TA能够看到你的脸,与你交流。

游戏2:拱手拜年

适合年龄:10-14个月

7-12个月的宝宝开始学会模仿了,你可以跟宝宝一起来做手势游戏。由妈妈来喊口令,宝宝跟着妈妈一起做挥手、举手、拱手、鼓掌、飞吻等动作。

游戏3:自我介绍

适合年龄:1岁以上

宝宝已经会用手势来表示“1”岁了,大一些的宝宝还能说出自己的姓名。过年和亲友相聚的时候,不妨通过一问一答的形式,让宝宝自己做自我介绍吧。

游戏4:说吉祥话

适合年龄:18个月以上

宝宝的词汇量不断增加,讲话更清楚了,你会发现TA特别喜欢重复别人说的话。趁着新年,多教宝宝说一些吉祥话,例如:恭喜、欢迎、过年好等等。聪明乖宝宝一定人见人爱哦。

不仅方言和普通话需要多听多练,就连外语的学习也是如此。尽早的让宝宝接触第二语言,TA更容易学会。如果父母具备双语能力,可以尽情在宝宝身边使用外语。

要让宝宝成为“语言高手”,除了爸爸妈妈的用心培育,足够的营养补充也很重要哦!比如,DHA就占到大脑多不饱和脂肪酸总含量的25-30%之多,优量DHA能够帮助促进宝宝的小脑袋快速全面地发展,又快又好地学习语言。

你家宝宝的DHA摄入量够了吗?

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告