Loading… 6-18月宝宝辅食添加 有它就够_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
6-18月宝宝辅食添加 有它就够
2018-06-12 11:47 pcbaby   

满6月龄的宝宝已经开始吃辅食了。在辅食添加初期,容易状况百出,令妈妈十分头疼:

是先喂辅食还是先喂奶呢?

用哪种菜/肉给宝宝做辅食合适?

宝宝应该吃多少辅食,喝多少奶?

……

不用担心,这些问题一张表就可以搞定了。

谨记辅食添加大原则

辅食食材添加的顺序应是:由一种到多种、由少到多、由细到粗、由稀到稠。

01.由一种到多种

一般一种食物适应并进食了3-5天后,再添加另一种新的食物。这样有利于宝宝适应食物口味,同时容易发现潜在的食物过敏源。

02.由少到多

以蛋黄为例,开始喂给宝宝1/4个,待适应后5-7天后可增加至1/3个,再逐步增加到1/2。其他食物也是同理。

03.由细到粗、由稀到稠

宝宝的咀嚼能力是逐渐在完善的,因此辅食的质地要适合宝宝的咀嚼能力。

各月龄辅食添加参考表

避开辅食添加知识雷区

辅食添加是一件容易但并不简单的“技术活”!它不考验妈妈的厨艺,却很考验妈妈的谨慎细致。给宝宝添加辅食,一定要记住以下3个知识点:

01.奶是在主食

提醒妈妈们,宝宝在1岁之前的主食都是奶,而其他食材制作的食物只是辅助,千万不要让辅食喧宾夺主,确保宝宝每天饮用充足的奶量(具体奶量见上表)。

奶当然首选是母乳,这是宝宝最理想的食物。宝宝满6月龄后,仍然可以从母乳中获得能量和各种营养素,以及大脑发育所需的关键营养DHA。根据ESFA(欧洲食品安全局)、WHO(世界卫生组织)、FAO(联合国粮食与农业组织)权威推荐:婴儿DHA的摄入量为占总脂肪酸的0.2%-0.36%;根据ESFA(欧洲食品安全局)及CNS(中国营养学会)的权威推荐,1-3岁幼儿的DHA摄入量为100mg/天。

由于各种原因无法坚持母乳喂养的,建议为宝宝选择含优量水平DHA的配方奶粉,支持宝宝达到国际权威推荐DHA水平,助力宝宝脑部和视觉发育。每日3杯美赞臣A+ 3段配方奶(按奶粉罐上的哺喂表进行冲调),即可为1岁以上宝宝提供75mg的DHA,加上宝宝每日摄入一些含DHA食物(例如1个鸡蛋△),即可轻松达到这一水平。

02.1岁内不能吃的食物

鲜奶、鸡蛋清(全蛋)、带壳的海鲜、蜂蜜、豆腐、果冻、整颗的坚果、果汁或果汁饮料,这些食物尽量别给1岁内的婴儿吃。

纯牛奶中矿物质成分(如盐和磷)的浓度要比母乳中高很多,直接饮用会对婴儿尚未发育成熟的肾脏和肠道造成过大的负担。

蛋清是潜在的过敏原,宝宝满1岁前不要食用。

蜂蜜不能给1岁内小孩吃,主要从食品安全性考虑。

豆腐、果冻看似非常软,但韧性较大,容易粘附于宝宝喉部,造成窒息。

整颗坚果同样是容易呛入气管,3岁以下宝宝都不要吃。

1岁内的婴幼儿,水果只吃不喝,不论是果水还是果汁都不要给宝宝饮用。

03.先喂辅食后喂奶

每次辅食添加的时间应安排在两次母乳或配方奶之前,先吃辅食,紧接着喂奶,让宝宝一次吃饱。这样可以均衡宝宝的饥饿感和饱腹感,让TA保持对食物的兴趣。

美赞臣温馨小提醒:刚开始添加辅食时,宝宝可能会抗拒,但妈妈千万不要强迫TA进食,请保持耐心,鼓励宝宝自己动手抓着吃。也许笨拙的TA会搞得桌面“一团糟”,而你的宽容和鼓励会让TA爱上吃饭,习惯自己吃饭。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告