Loading… 孕妇可以吃土瓜吗?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇可以吃土瓜吗?
2018-06-03 14:18 大众养生网   

文章导读

女性朋友怀孕之后在饮食方面需要各位注意,一些辛辣的刺激的食物绝对不能吃,但是也不能偏食,务必营养均衡。土瓜是一种常见食物,其营养价值非常高,孕妇们可以适当食用,对身体的好处也非常大,但是土瓜有活血的功效,所以食用一定要适量,千万不能过量。

 

一、孕妇可以吃土瓜吗?

根据《滇南本草》:'有红白两种。红者治妇人赤白带下,通经解热;治咳嗽,肺经结热成痈,亦治妇人乳结不通,阴阳不分,子宫虚冷,男子精寒;又健脾胃而生津液,生食止呕疗饥;补脾,解胃热,宽中,利小便,止大肠下血:白者治肺热,消渴,利小便;治肺痈咳嗽,通乳汁。'

以上并没有提到孕妇不能食用,所以不必担心。但是建议不要多吃,孕妇应该食物多样化,以免造成营养不均衡,并保持心情愉快。

 

二、土瓜的营养价值

土瓜又称公公须。因为它像葡萄藤一样,长出卷卷的胡须,攀缘在其它物品上。果实椭圆形像红色的、黄色的鹅蛋。土瓜味苦、甘,性寒,无毒。功能主治清肝利胆,润肺止咳。治黄疸,慢性肝炎,肺热咳嗽,下血,乳少,带下,小儿疳积。现代都是用他的根,即土瓜根。

 

土瓜根含有丰富的脂肪酸、氨基酸、胡萝卜素、胆碱等,能败毒抗癌、泻热祛淤、消肿止痛、治痈疮肿毒,对肉瘤、宫颈癌、肝癌均有抑制作用。土瓜根研成粉可以促进皮脂分泌、杀菌、消除瘢痕,紧致肌肤,收敛毛孔,具有很高的美容靓肤功效。医学研究发现,土瓜根中有40多种对人体肌肤有益的植物因子,是最为理想的化妆品成分之一。因此日本、韩国各大品牌化装品生产厂家,纷纷把土瓜根作为不可缺少的主要原料之一,土瓜根就这样随着全球化绿色本草趋势蔓延开来。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告