Loading… 宝宝夏季胃口差 4招应对食欲不振_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝夏季胃口差 4招应对食欲不振
2018-06-11 16:16 么么亲子网   

 

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

随着天气越来越热,很多宝宝都出现了厌食的现象,这让不少家长相当烦恼!

为什么夏天宝宝容易厌食?

1. 夏季气温高,宝宝出汗多,容易造成体液代谢失调,导致胃液酸度降低,影响宝宝食欲;而宝宝出汗后,大量饮水,冲淡了胃液,这样又使宝宝的食欲进一步降低,从而出现厌食现象。

2. 夏季高温,体内血液多集中于体表,易引起消化道缺血,并抑制唾液分泌,使淀粉酶活性降低,胃液分泌减少,造成食欲不振和消化功能紊乱。

3. 夏季出汗多,会带走宝宝身体内的锌元素。而锌缺乏会影响味蕾的功能,使味觉功能减退,从而使宝宝的食欲大减。

4. 给宝宝的饮食太热。有不少父母担心宝宝夏天容易腹泻而不敢给宝宝吃凉的东西,其实,夏天腹泻,多半是吃了不洁食品或者餐具不干净,受了细菌的感染而导致的,吃冷食并不一定会腹泻。

5. 喝水少,胃口也小。有些父母自己喝水少,并且常常忘了给宝宝喂水。夏天,水分的消耗量无疑很大,如果不及时补充,孩子一口渴,吃饭也就没了胃口。因此,一旦发现宝宝的尿量比平时少,千万要引起注意,及时补充水或鲜果汁。

6.饮料、果汁喝得太多。几乎所有的宝宝都喜欢喝甜的饮料。一些父母觉得宝宝喜欢,多喝点也没关系,甚至以饮料代替开水给宝宝,结果,宝宝的小肚子给饮料里的糖分填饱了,吃东西当然就没有胃口了。

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

4招应对宝宝夏天食欲不振

1. 多吃清热利湿的食物

夏季炎热,湿气渐盛,应多给宝贝吃一些清热利湿的食物。

苦瓜:有消暑解毒的功效;西瓜:可以消暑利湿;乌梅:有解毒、除烦、止泻、镇咳等作用;番茄:营养丰富,有清热、解毒、止渴的功能;黄瓜:可以清热、利水、消暑;绿豆:能够清热解毒。

2. 多给宝贝喝温白开水

婴幼儿每日从奶及其他食物中可获得800毫升的水,但在夏季需摄入1100-1500毫升的水才能满足身体的需要。因此,妈咪应多给宝贝喝温白开水,可以起到解暑和缓解便秘的双重作用。

3. 让宝贝少食冷饮

有的妈咪喜欢给宝贝在夏天吃饮料和冷饮,认为这些是解暑隹品。但冷饮吃得过多会冲淡胃液,并刺激胃肠道,使蠕动亢进,缩短食物在消化道内的停留时间,从而影响营养的吸收。而且,多数饮料含糖分较高,会使宝贝食欲更低下。所以,妈咪一定要控制宝贝吃饮料和冷饮,6个月以下的婴儿应绝对禁食冷饮。

4. 饮食多样化

由于宝贝的食欲较差,妈咪给婴幼儿添加辅食时要尽量多换品种,如猪肝番茄营养米粉、鱼肉蔬菜营养米粉、鸡肉蔬菜米粉等可以调换着吃。较大儿童可以多吃些鱼、虾、豆制品、新鲜蔬菜。食物要含脂肪较低,口味宜清淡。如果在凉拌菜中加些醋或蒜泥,既可调味,又可杀菌,还能起到增加食欲的作用。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告