Loading… 分娩前后:爱吃麻辣烫的孕妈易早产_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
分娩前后:爱吃麻辣烫的孕妈易早产
2018-06-11 16:16 么么亲子网   

 

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

有些饮食偏辣的孕妇,一直喜欢吃麻辣烫等食物。孕妇作为一个特殊的群体,究竟可不可以吃辣呢?吃辣有什么危害?

1. 吃辣椒太多易便秘

怀孕是一件很耗气血的事,孕妇通常会出现阴血偏虚,这时吃辣,就会很容易上火,而且也不利于胎儿的发育。

孕期容易便秘,如果吃辣椒尤其是干辣椒太多,更易加重病情。便秘时用力屏气,腹压加大,使子宫、胎儿、血管局部受挤压致供血不足,易引起血压增高、流产、早产或胎儿畸形。

2. 对胎宝带来不利影响

辛辣物质会随着母亲的血液循环进入胎儿体内,影响到宝宝的胎动情况,会使腹中的宝宝变得不安。当宝宝在肚子里有6个月后,宝宝就会有味觉,对辣味一般都会有躁动的反应。

3. 吃麻辣烫有什么危害?

以大多数人都喜欢吃的麻辣烫来说,麻辣烫本身没有太多的营养,其味道的精华部分都在食材的辅料配置上,一般主要用豆瓣、干辣椒、花椒、老姜、大蒜、料酒等调制,所以,涮煮的食物才鲜香美味,再蘸上调料令人食欲大开。

麻辣烫中的麻,如果吃多了,会对肚子里宝宝的神经造成影响,所以准妈妈们在食用辣椒时,一定要注意不可以吃到口腔发麻。

人们都知道,辣椒、生姜、酒等食物能刺激肠胃,会引起孕妇消化不良,或加重孕妇便秘,或引起身体上火发炎导致口腔溃疡、牙龈咽喉肿痛、鼻腔热烘火辣等。

而桂皮、八角和花椒则可能带有能够改变正常人体组织细胞遗传功能的诱变成分,可能导致胎儿畸形,不利于孕妇及胎儿的健康。

另外,辛辣食物属热性,会助长湿热,如果孕妇湿热重,就会造成胎热、胎毒,这样会导致宝宝出生后体质弱、容易生病。

所以,为了自己以及腹中胎儿的健康和安全考虑,孕妇还是不要吃麻辣烫。

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

如果实在忍不住,就在家里自己做吧,食材安全,用料卫生,清淡健康。

1. 多吃点青菜

麻辣烫种类繁多,有很多海藻类、菌类、豆制品,还有薯类,有鱼类。孕妈妈为了小宝宝健康,应该适量多吃点青菜和高蛋白的食物。

2. 少放调味料

麻辣烫里的调味可丰富了,麻和辣是大家喜欢的,但是孕妈妈不能吃那么重口味,所以就少加点调味。

3. 彻底煮熟食物

想要吃点肉类的食物,孕妈妈要确保煮熟透哦!做法可以简单点,不用整的那么复杂,原味也很美味健康的。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告