Loading… 孕期铁蛋白低怎么办_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕期铁蛋白低怎么办
2018-06-11 17:45 大众养生网   

文章导读

铁蛋白是衡量孕妇身体的一个重要指标,一般都会出现铁蛋白低的现象,主要是因为贫血造成的,这是很普遍的现象。孕妇贫血就要尽快的进行补血,不然对自身,还有胎儿的发育都会造成很大的影响。那么,孕期铁蛋白低怎么办?下面咱们就来看看孕期铁蛋白低的解决方法。

 

如果孕妈妈贫血了,应该多吃动物血和肝脏、新鲜蔬菜以及黑色食物等食物,这些食物都含有丰富的铁物质。

 

1、动物的血和肝脏。动物肝脏中既含有丰富的铁,维生素A,也有较丰富的叶酸,同时还含有其他的微量元素,如锌、硒等,能有效促进身体对铁质的吸收。

 

2、新鲜的蔬菜。新鲜的绿色蔬菜含有丰富的叶酸。叶酸虽然不是和铁物质一样是造血的主力军,但它参与红血球的生成,算是辅助造血,所以叶酸如果缺乏,也会造成细胞贫血。

3、黑色食物。民间有一种说法,黑色的食物含有丰富的铁物质,具有明显改善营养性贫血的功效,可以起到补血的作用,所以孕妇贫血不妨多吃一些黑色的食物,比如黑豆、黑木耳、黑芝麻等。

4、高蛋白的食物。怀孕后期,宝宝发育非常快,只要宝宝每周体重不超过1公斤,就要多吃富含高蛋白类的食物,比如牛奶、鱼类、蛋类、瘦肉、豆类等。同时注意荤素结合,蔬菜、水果也要跟得上,以免过食油腻东西伤胃。

5、补铁产品。由于孕妇对铁需求量极大,普通的食物补充未必能满足所需。因此,孕妇缺铁性贫血还应该适当服用安全、合适的补铁产品补铁。

孕妇贫血对胎儿的影响

贫血对孕妇和胎儿来说威胁尤其大,如严重的贫血会导致胎儿缺氧,引起胎儿宫内发育迟缓、早产甚至死胎。考虑到后果严重,孕妇一定要提防贫血的发生,如在出现疲倦、乏力、头晕、耳鸣、食欲不振、消化不良、烦躁不安、注意力不能集中、口唇及口腔黏膜呈苍白色等情况,就应考虑是否患贫血了。等到连指甲都变薄变脆、呈现苍白色、缺少光泽时,可能就已经是重度贫血了。

对于贫血的孕妇,应该多补充含铁的食物,如用血块煮汤;把肝脏和鱼肉蒸熟碾碎,拌在米粉或粥里吃;或是把瘦肉剁碎,炒熟后拌在粥里吃。如果缺铁的情况比较严重,就要看医生并在医生指导下补充铁剂了。孙大夫还提醒,由于孕妇胃酸分泌少、消化吸收能力下降,有的孕妇在补充铁剂的同时还需要补充维生素C等,但一定要在医生指导下进行。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告