Loading… 胎儿心房有强光是什么原因?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
胎儿心房有强光是什么原因?
2018-06-13 16:59 大众养生网   

文章导读

孕妇在怀孕后胎儿的成长发育十分关键,孕妇应该定期及时去做产检,以便及时知道胎儿的发育情况以及胎儿的健康,而胎儿出现心房有强光是比较常见的一种情况,以便是由于胎儿心室内出现异常所表现出的,可以通过B超检查来检查出,需要进一步检查和观察。

 

胎儿心室强光点

以前B超检查受机器因素左心室强光点根本不可能看到,现在医院B超机器都先进了,以前看不到的能看见了,结果让很多准妈妈非常担心。其实胎儿心室内点状强回声是一个声像图表现而不是一种心脏畸形,更不是一种心脏异常诊断。但由于心脏超声常能看到,中期妊娠声像图上现实心室内强回声点得发生率约为2.1%-5%,也有报道在0.5%-20%。

 

发生机制

1、心室内腱索增厚形成的强回声反射。

2、乳头中央矿物沉积。

3、可能是乳头肌内冠状动脉末梢分支早期缺血性改变。

4、可能是乳头肌腱索不完全穿孔,这种穿孔可以是正常心房心室发育过程中的一种变异,随着妊娠月份的增加,多数强回声点渐渐模糊不清、缩小、甚至消失。

据统计,左心室现实强回声点的几率明显多余右心室,也可同时出现(1.5%-7.6%).少数可现实两个或三个强回声点,同骨回声相似,但不伴有声影,强回声点直径在1-6mm之间,位于乳头肌或腱索附近.实时超声现实强回声点似悬空与心腔中,并随心室的收缩和舒张而活动.大部分强回声点随孕周增加而缩小,回声强度也逐渐减弱.到足月妊娠几乎完全消失,少数则可一直存在,直至分娩,甚至产后超声仍能观察到. 对于大部分胎儿而言,心室内强回声点可能无重要的临床意义。单纯光点<5mm,一般是钙化现象,可以说这个强光点基本上可以说99.%没问题的,不用担心。 因染色体变异而引起的强光点的可能只有0.5%--1%。绝大多数的强光点都没有问题的,这个在临床上也没有意义的。但也发现这一超声所见可出现于其他心内或心外异常中,如各种先天性心脏病,颈项透明层增厚,经部水囊瘤,脑室扩张,脑膨出,肠管强回声,肾盂扩张,指趾异常,生长迟缓等,以及染色体异常。

 

相关联系

心室内强光点与胎儿单倍体异常的关系:

左心室单发性强光点较常见,胎儿单倍体异常发生的可能性仅为百分之0—1.8。

而右心室、双心室多发或明显的强光点胎儿单倍体异常的危险性增高,有条件应行胎儿染色体组型分析。

胎儿心室内强光点同胎儿先天性心脏畸形和其它非染色体畸形并无明确关系。只是发现胎儿心室内强光点,而无其它阳性发现,应在超声报告中予记录,同时注意有无其它高危因素,如孕妇年龄,当孕妇年龄≥31岁时,有心内强光点的胎儿染色体异常的发主率约为1/600。

心室内强回声点染色体异常的发生率约为1%-5%。心室内强回声点合并胎儿异常的机会是20%-24%,其中包括染色体异常无解刨结构异常(4%-19%),染色体异常合并其他部位异常(17%-19%)以及染色体正常的胎儿畸形()63%-78&)。

鉴别诊断:心内强回声点一般不易与其他心脏疾病相混淆,但有时可能与小型初起的心室肿瘤相似。然而声像图上肿瘤总是与室间隔或心室壁相连,随访超声肿瘤会逐渐增大,而强回声会逐渐减小或消失。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告