Loading… 儿童散光的危害,不容忽视!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
儿童散光的危害,不容忽视!
2018-06-13 15:02 大众养生网   

文章导读

六岁以内的儿童是视力的敏感期,在这时会因为大量的电子产品,造成孩子眼睛出现问题,儿童眼睛散光会造成视力下降,感觉头晕,眼睛酸痛和胀痛,比较严重的会伴有屈光不正的现象,需要尽早其佩戴合适的眼镜进行纠正。

 

儿童散光应该如何预防

儿童散光治疗主要依据散光的性质,视力的好坏,与视疲劳的轻重而定,如果儿童为轻度规则散光,不引起视力障碍,没有视疲劳可以不用治。如果儿童有视疲劳,不管散光度数大小,即使散光度数很轻微,也需要散瞳验光,配戴适宜的矫正眼镜。原则上全部散光度数都要矫正,但如果儿童散光度数过高,不能适应,可以先戴低度的矫正眼镜,慢慢适应,之后再配戴高度数全部矫正的眼镜。

 

1、指导儿童养成良好的卫生习惯,不随便用手或其化物品接触眼睛,以避免传染眼疾,若感染眼疾时尽量减少外出;指导幼童认识哪些是危险的游戏和玩具,以减少眼外伤。

2、儿童多到郊外游玩,多看远处绿色旷野。需配眼镜者,应由医师检查后配镜。

3、儿童看书时光线要充足,光线最好来自左后方;看书姿势要正确,并且保持在30公分至40公分之间的距离;不要在摇晃的车上看书,也不要躺著看书。选择读物时字体要清晰,不可太小。连续看书不超过一小时,30分钟休息5分钟,这样做可有效预防散光眼的发生。

4、家长要留心观察,发现儿童眼睛有问题,要带孩子到眼科医院做检查。最好3-4岁时做第一次全眼部检查,以后每年定期眼部检查1-2次,避免散光眼的发生。

 

5、教育孩子应在光线充足的环境下看书,不要在光线昏暗甚至是黑暗中看书,也不要在黑暗中用手电筒照射看书。

6、在乘车的时候不要看书,睡觉的时候也不要看书,看书的时候不要选择字体过小的读物。

7、平时多吃有益于眼睛的食物,如胡萝卜、枸杞、鱼肝油、鱼类等。

平时预防孩子散光眼是很重要的,一旦出现这样问题的时候,要及时的进行矫正。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告