Loading… 枸杞是否适合孕妇吃_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
枸杞是否适合孕妇吃
2018-06-11 17:41 大众养生网   

文章导读

枸杞是一种对人体好处非常多的滋补品,枸杞泡水喝或者是枸杞加红枣等熬制等等都是很好的食用方法。其营养丰富,有着丰富的胡萝卜素和多种维生素,可以非常有效的预防心血管疾病和癌症等等;而且枸杞对于人体肾脏是有很多好处的,能够治疗肾亏带来的腰酸背痛、头晕、耳鸣等症状。但是枸杞药效非常大,其是否适合孕妇吃呢?

 

枸杞是否适合孕妇吃?

枸杞营养价值高,那么孕妇能吃枸杞吗?孕妇适合食用枸杞,但是枸杞温热身体的效果十分强烈,患有高血压、性情太过急躁的人,在日常饮食中大量摄取肉类会导致面泛红光的人最好不要吃。正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻等孕妇在发病期间也不宜吃。

枸杞的性味甘平,中医认为,它既能够更好的滋补肝肾、益精明目和养血、还能增强人们的免疫力。枸杞里面含有丰富的胡萝卜素和多种维生素,它们能够更好的预防心脏病和癌症。枸杞有很好的保健药效,尤其适合体质虚弱、抵抗力差的孕妇食用。

需要注意的是,在做菜的时候加入枸杞子要注意烹调方法。烹饪枸杞的时间不能太长,应该在炒菜或者煲汤收尾的时候放入枸杞,这样就可以防止大量营养成分流失。枸杞也不适宜长时间地清洗,如果长时间清洗的话就会让它里面的营养成分流失,建议在温水里稍洗一下就可以了。任何滋补品都不能过量食用,枸杞也不例外,一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适。

 

枸杞的功效与作用

枸杞子性平味甘,入肝、肾经,具有养阴补血、滋补肝肾、益精明目的功效,常用于治疗肝肾虚损、精血不足所致的腰膝酸软、头晕、耳鸣、遗精等症,对肝肾不足、精血不能上济于目所致的眼目昏花、视力减退等症疗效尤佳。

现代药理研究表明,枸杞含有胡萝卜素、甜菜碱、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C和钙、磷、铁等成分,具有增强白细胞活性、抑制脂肪在肝细胞内沉积、促进肝细胞新生的作用,对慢性肝炎、中心性视网膜炎、视神经萎缩等疗效显著,还可降血压、降血糖、降血脂。

 

孕妇吃枸杞的注意事项

枸杞属于温性补品,而中医认为孕期宜凉产期宜温,所以孕妇吃枸杞时应注意吃法和用量,否则不但不能吸取枸杞的营养,还可能发生危险。来看下孕妇吃枸杞的禁忌。

1、注意食用量:枸杞属于温热补品,如果孕妇吃多了,有可能会引起胎动,严重的可能会导致流产。所以不建议孕妇多吃枸杞,一天最多十粒为宜。

2、泡煮时间不宜过长:枸杞子在清洗过程中泡开水喝或煲汤时,时间都不能过长。过长的浸泡煮汤时间会使药效中的微量元素流失掉。应该在汤快煲好时放入枸杞子以保证更有其药效。

3、不要用枸杞泡茶喝:有人常常会把枸杞子与绿茶放在一起泡茶水喝,这是不科学的。因为绿茶中含有大量的鞣酸成份,能起收敛吸附之作用,因此鞣酸就会把枸杞子中的氨基酸生物碱甜菜碱等微量元素,生成人体难以消化与吸收的物质,从而也会影响枸杞子的药用价值。

4、不适合吃枸杞的孕妇人群:枸杞性温,正在感冒发烧,或者身体有炎症腹泻的孕妇人群,在发病期间不宜食用枸杞子;枸杞多糖,患有高血压、高血糖的的孕妇不宜食用枸杞子;同时枸杞子具有兴奋性神经的作用,所以性情急燥者不宜食用枸杞子。

5、注意选购和保存方法:选择枸杞子时,宜选颗粒色红略带光泽,个大肉厚,一端有白色果柄痕,口味甜中带鲜的产品。枸杞子很容易氧化,易受潮、变色和虫蛀,因此储存时一定要密封、干燥,并放在阴凉通风处。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告