Loading… 孕妇甲亢高的注意事项_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇甲亢高的注意事项
2018-06-11 17:41 大众养生网   

文章导读

甲亢高指的是甲状腺功能亢进,患有这种疾病会使得人体内分泌失调,使得人体甲状腺肿胀。而孕妇由于其免疫力的下降或者是心理压力过大也有可能引起甲亢高这种疾病。并且甲亢高对于孕妇来说是很严重的一个问题,有可能会影响婴儿营养的供给,更甚者是会影响婴儿的生长空间,使得婴儿身体发育受限制,不能正常发育。那么孕妇甲亢高需要注意什么呢?

 

注意事项

⑴保证足够休息,精神保持愉快、舒畅,膳食注意营养的合理搭配,注意食用含高热量、高蛋白与高维生素的食物。由于妊娠期胎儿从母体摄取大量的钙质,而甲亢身可引起孕妇体内钙不足,所以,应多吃些含钙、磷、维生素D的食品,如乳、乳制品、含草酸少的蔬菜、豆类、海味、骨头汤、动物肝脏、蛋类等。精神紧张者可适服镇静剂,如安定、利眠宁。轻症者若入睡时脉搏低于80次/分钟,可以不服甲状腺药物。

⑵禁忌用放射性同位素诊断、治疗,以防对胎儿的影响。因抗甲状腺药物可自由进行胎儿体内,药剂宜小,若剂量过大,早孕期可引起流产,并影响胎儿甲状腺及脑与骨的发育。

⑶妊娠期治疗甲亢的药物,一般首选丙硫氧嘧啶(PTU),在抗甲状腺药物中,PTU可阻滞T4转变为T3,且通过胎盘的能力相对较小。(PTU:每日剂量100~200mg为宜)

 

⑷服药期间出现皮疹、发烧、关节痛、恶呕、腹泻、瘙痒等,是药物副反应。可停药或从医生指导。

⑸妊娠期或产后,病人原有症状加重,并有躁动不安、嗜睡、昏边、高热(39度以上)、心率每分钟140次以上,称为“甲亢危象”,其病势凶险,应立即住院治疗,切不可耽误时间。

⑹妊娠合并甲亢,孕妇和胎儿均有一定的危险,故除注意上述事项外,还应按时去医院进行产科检查,以使及时发现异常。妊娠晚期尤其应注意避免精神刺激和感染疾病,在预产期前入院,做好思想和治疗准备,谨防甲亢。

 

饮食生活

⒈甲亢病人因T3,T4分泌过多,机体的代谢率特别高,对一些营养物质的需求量就相对增多,所以甲亢病人应多吃一些高热量,高蛋白,富含维生素的食物;多补弃丢失的水份.

⒉要忌食含碘量高的食物,特别是象海带,海鱼,等海产品.

⒊不要吸烟,不要喝浓茶,咖啡,酒等,不要吃辛辣食品,特别是辣椒,葱,姜,蒜等

⒋平时注意休息,不要活动过量,积极配合医生治疗.

⒌甲亢患者周围的人也要对病人体贴一些,尽量解除患者的紧张情绪,以免病情加重.

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告