Loading… 新生儿溶血病会有什么症状?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
新生儿溶血病会有什么症状?
2018-06-11 17:41 大众养生网   

文章导读

新生儿溶血病其实是一种比较多发的疾病,主要原因是新生儿和母体的血型不一致,并且母血中的抗体会破坏新生儿的血红细胞,如果治疗不及时,会对孩子的生命造成直接的威胁。一般新生儿会有明显的病症,比如肝脾肿大、贫血、全身浮肿等等。

 

1、黄疸红细胞破坏分解出来的胆红素呈黄色,它可以分布于人体全身,使机体组织的颜色变黄,由于皮肤和巩膜(俗称白眼珠)位于机体表面,发黄最为明显,也就是黄疸。大多数新生儿出生后都会有黄疸的表现,但当黄疸出现过早、发展过快,或血中胆红素水平过高时,就要注意有发生溶血症的可能。溶血症婴儿的黄疸常于出生后24小时内或第2天出现。

 

2、肝脾肿大轻症无明显增大,重症溶血时,出现胎儿水肿并可有明显肝脾增大,这种症状多见于Rh溶血病。

3、贫血患儿均有轻重不等贫血,严重者可引起心力衰竭,全身浮肿。

4、胆红素脑病血中胆红素水平过高时会损伤脑细胞,引起胆红素脑病,这是溶血病最严重的合并症。一般发生在分娩后2—7天,表现为黄疸加重,患儿出现神经系统症状,如嗜睡、喂养困难、双眼凝视、惊厥等。如不及时治疗,可致死亡或有运动功能障碍、智能落后等后遗症。

 

5、神经症状出现嗜睡、拒奶、四肢松软,继而抽搐,表现为两眼凝视、眨服、四肢阵阵发硬伸直,或全身角弓反张,有时尖叫等表现即称核黄疸或胆红素脑病,常于血清胆红素达20mg/dl以上时发生,是由于间接胆红素进入脑组织中,损伤脑细胞所致。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告