Loading… 孕妇是否能做磁共振检查_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇是否能做磁共振检查
2018-06-11 17:41 大众养生网   

文章导读

孕妇在怀孕期间是需要格外注意的,毕竟孕妇的肚子中是有小宝宝的,怀孕妈妈的一举一动都可能影响到小宝宝,例如:孕妇在怀孕期间不能食用辛辣刺激的食物,要禁吸烟、禁酒等等,这些都是对腹中的胎儿有害的,有可能影响胎儿生长,更严重的还会导致婴儿畸形、发育不健全等等。但孕妇在怀孕期间的检查是必不可少的,那么孕妇是否能做磁共振检查呢?

 

其实,妇科专家、影像科专家们也是说法不一,有的说没影响,有的说可能有影响。

有医生认为,怀孕30天之内和怀孕20周之后,做磁共振基本没影响;30天之后到20周这段时间,胎儿处于生长发育关键期,尽量避免,但是目前也没有资料显示,这段时间做磁共振会对胎儿带来哪些影响。

还有医生认为,磁共振本身对身体影响不大,但是孕妇是特殊人群,怀孕早期能不做就尽量不做,怀孕后期影响相对会小一点。她个人目前在临床上还没有碰到过因为做磁共振而导致胎儿畸形的患者。

某影像科专家认为,怀孕期间,只要不会影响到生命危险,孕妇就尽量不要做磁共振,尽管从目前来看,磁共振是安全的。因为世界医学使用磁共振的时间不长,我国在医学上使用磁共振的时间更短,只有20多年,很多潜在的影响还不被我们掌握,所以能不做就尽量不做。

 

另一位影像科专家认为,磁共振本身对胎儿不会有影响,但可能会导致孕妇流产。如果孕妇做了磁共振检查,没有流产,那胎儿基本就没问题。

值得注意的是,现大多数学者主张应避免对孕期3个月内的孕妇进行MRI检查,因为此时胚胎还处于形成和发育阶段,胎儿对各种不确定因素的刺激和干扰比较敏感。孕期3个月后,MRI检查则是安全的。

除此之外,还有哪些人不能做或者谨慎做磁共振检查?专家介绍说,体内有磁铁类物质者,如装有心脏起搏器、人工瓣膜等;身体内有金属节育环、假牙、电子耳、义眼等,这两类人不能做磁共振检查。

核磁共振检查:

一、全身软组织病变:无论来源于神经、血管、淋巴管、肌肉、结缔组织的肿瘤、感染、变性病变等,皆可做出较为准确的定位、定性的诊断。

二、骨与关节:骨内感染、肿瘤、外伤的诊断与病变范围,尤其对一些细微的改变如骨挫伤等有较大价值,关节内软骨、韧带、半月板、滑膜、滑液囊等病变及骨髓病变有较高诊断价值。

三、胸部病变:纵隔内的肿物、淋巴结以及胸膜病变等,可以显示肺内团块与较大气管和血管的关系等。

四、盆腔脏器;子宫肌瘤、子宫其它肿瘤、卵巢肿瘤,盆腔内包块的定性定位,直肠、前列腺和膀胱的肿物等。

五、腹部器官:肝癌、肝血管瘤及肝囊肿的诊断与鉴别诊断,腹内肿块的诊断与鉴别诊断,尤其是腹膜后的病变。

六、神经系统病变:脑梗塞、脑肿瘤、炎症、变性病、先天畸形、外伤等,为应用最早的人体系统,目前积累了丰富的经验,对病变的定位、定性诊断较为准确、及时,可发现早期病变。

七、心血管系统:可用于心脏病、心肌病、心包肿瘤、心包积液以及附壁血栓、内膜片的剥离等的诊断。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告