Loading… 小宝宝患上轮状病毒的护理方法_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
小宝宝患上轮状病毒的护理方法
2018-06-13 16:43 大众养生网   

文章导读

轮状病毒有着非常明显的季节性,一般在春秋两季会表现的非常明显,这个时候就是轮状病毒最活跃的时候,所以宝妈们一定要对家里的小宝宝做好预防轮状病毒的护理。轮状病毒具有传染性,所以在这样时候尽量少带小宝宝去人多密集的地方,在外面回来要及时的洗手,吃的食物要清洗干净等。

 

1、严重者需就医

严重腹泻、有脱水症状的患儿应及时到儿童医院诊治,必要时应住院或输液治疗。

2、不能吃止泻药

和其他种类的腹泻一样,婴幼儿得了秋季腹泻后,不能吃成人用的止泻药,这对婴幼儿来说非常危险。另如,秋季腹泻由轮状病毒感染引起,服用抗生素不但没有效果,而且还会扰乱肠道正常菌群的生长。

3、调整饮食

只要没有剧烈的呕吐,患儿大多不用禁食。对剧烈呕吐的患儿需要禁食4-6小时后开始逐渐增加喂食。 以适当减少喂奶次数,喂食糖盐水,减轻胃肠道负担。

 

4、预防脱水

要按少量多次的原则给患儿增加饮水(主要是白开水)。当患儿因为腹泻次数多,出现脱水症状,或已经被诊断为轻、中度脱水时,一般要给他用口服补液盐,对于中度以上脱水或吐泻严重的则需输液。这些措施可以及时纠正脱水、电解质及酸碱平衡紊乱。

5、保护臀部

每次便后都要为患儿清洗臀部,防止发生尿布皮炎,再涂些油脂类的药膏,以防被粪便尿液浸渍而出现“红屁股”。

6、患儿恢复饮食时,可喂饮米汤或稀释的牛奶。等等病情得到控制后,开始恢复正常进食时要注意先从流质至半流质,再到软饭的逐渐过渡。

7、秋季腹泻病程中的患儿应休息,尽量少带患儿到公共场所等人多的地方,保持室内空气新鲜、空气流通,以减少病毒感染的机会,避免去托儿所和其他公共场所,以免传染。

 

8、腹泻患儿要做好隔离

家长护理患儿前后都要认真洗手,防止交叉感染,保持清洁,避免继发感染。同时也要做好消毒,患儿用过的所有物品(尿布、衣被、玩具、图书等)都应进行彻底清洗、消毒,这样可以阻止传染。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告