Loading… 新生儿发热会有什么症状?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
新生儿发热会有什么症状?
2018-06-13 15:02 大众养生网   

文章导读

对于新生儿出现发热的情况,家长们一定要及时的发现,避免长时间的身体发热而影响孩子的健康。新生儿发热的时候,身体会有明显的表现和症状,比如皮肤血管扩张,出汗,汗液出现在前额和两鬓上,家长们可以及时的留意和用自己的手触摸。

 

体温升高是新生儿时期常见的一种症状,正常新生儿的肛温为36.2~37.8℃,腋下温度较肛温稍低,在36~37℃,当新生儿腋温超过37.2℃或肛温超过37.8℃时称发热(fever)。腋温37.5~38℃称低热,38.1~39℃称中等度发热,39.1~41℃称高热.41℃以上称超高热。新生儿对高热耐受性差。当体温超过40℃时间较长时,可产生惊厥及永久性脑损伤。

 

症状体征

1.环境温度高 新生儿在热环境下首先是皮肤血管扩张,以后开始出汗,汗珠先出现在前额、两侧鬓角,以后在胸部和大腿内侧。若不注意补充水分可致脱水,引起高钠血症、高胆红素血症。如环境温度增高过快,由于新生儿体温调节功能不健全,不能维持产热和散热的平衡而发热,可使新生儿每分通气量减低或致呼吸暂停、呼吸衰竭,严重高热可导致死亡。存活者可致脑损伤。

 

2.新生儿脱水热 生后2~3天体温升高,烦躁、哭闹、周身皮肤潮红和尿少,经适当降低环境温度或松开被包,多补充水分后,体温便可降至正常。

3.感染 各种感染使体温升高,除发热外,伴有感染中毒症状,如反应低下、吃奶减少、哭声低弱,面色发灰等等。如为肺炎引起,有气急、发绀、呛奶和口吐泡沫等;如为脐部感染,可发现脐炎等体征。随原发感染疾病不同,有相应症状和体征改变。神经系统感染、消化系统感染、泌尿系统感染、败血症等等,除共有发热、感染中毒症状外,相应临床表现参见相关内容。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告