Loading… 怀孕一周孕妇身体变化有哪些_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
怀孕一周孕妇身体变化有哪些
2018-06-04 16:48 怀孕网   

怀孕期间的孕妇不仅仅是角色上发生了变化,身体上也有一些明显的变化,而这些变化对于初次怀孕的孕妈妈来说滋味可不是那么好受的,甚至一度令人崩溃。但是,这些都是做妈妈所必须要经历的事情。所以一起来看看怀孕一周孕妇身体变化有哪些,了解一下做好心理准备。

1、眼睛:眼睛在怀孕期间,人的眼睛也会随着全身肿大起来,角膜变薄、轻微弯曲,有些孕妇看电视时会觉得图像有些扭曲,有的甚至在认人时也出现类似问题。此外,因为角膜的形状发生了变化,在戴隐形眼镜的孕妇中,大约有1/4会感到眼镜不合适了。对策:隐形眼镜要是不舒服,就换个框架的吧,生了宝宝以后再戴隐形的。如果觉得眼睛问题影响了生活,就去看看医生。

2、鼻子:鼻子孕妇的鼻子似乎特别灵,至少对那些不好闻的气味特别敏感。这其实是人类自我保护的一种本能。孕妇鼻子肿胀也很常见,总觉得有点不通气,似乎无休止地在感冒。还有些人甚至会时不时流点鼻血。对策:商场中味道很重的水产区,孕妇最好不要去了。平时感到鼻塞,可以用生理盐水滴鼻,或洗20分钟的热水澡,当然,平时手边多准备一盒纸巾也是必要的。

3、皮肤:皮肤孕妇的皮肤往往特别爱出油,爱长痘痘,有的还会长出各种斑点。对策:每天喝8杯水、洁面时用温水、使用孕妇专用的洗面奶和爽肤水、乳液及面霜,经常对电脑工作的要用隔离和BB霜。生完宝宝后马上用祛斑霜。如果有很严重的痘痘,去看皮肤科医生。

4、头发:头发孕后头发会出现打卷、脱落等现象,特别不好打理。这其实是孕妇体内激素变化造成的,通常孩子出生6个月后,都能恢复正常。对策:不妨自己在家给头发卷几个卷,做个新的造型。但切记不要染发、烫发,以防化学药品通过头皮进入血液,对胎儿造成影响。另外,常规的洗发水中,含有太多对胎儿有害的添加剂,所以,洗发水和护发素,一定要使用孕妇专用的,无硅油配方的。

 

4、乳房:乳房怀孕让乳房发生明显的变化,它们开始为哺乳做准备了。孕妇的乳头会变挺、乳晕变大、颜色变暗。乳房的内部也在发生变化,更多的血液流向乳房,所以有时会感到酸胀,胸罩的尺寸也会大上两号左右。对策:选择合适的胸罩,带子要宽些,骨架要结实,质地要柔软,避免刺激乳头。号码最好请专业人员帮忙挑选,需要的话,也可戴着睡觉。

5、免疫系统 免疫系统孕妇的免疫系统会发生奇妙的变化,一方面,为了给胎儿输送营养物质,孕妇血液中很多具有杀伤力的免疫细胞会大幅减少;但另一方面,孕妇感冒的几率却比正常人小很多。医学上对这个现象很难解释,但几乎所有医生都承认孕妇的抗病毒能力超过常人。对策:一定要明白,孕妇并不是不会生病,只是抵抗力强些而已。所以,孕妇仍要注意,经常洗手,远离传染病患者,注意休息。在流感季节里,仍然要考虑接种疫苗。

6、消化道:妊娠反应会让孕妇的胃不舒服。“烧心”、消化不良和便秘变得很常见,这都是消化速度变慢造成的。因为从生理学上说,食物在消化道中停留的时间越长,吸收的营养就越多,这正是胎儿成长的需要。对策:为了避免“烧心”的感觉,孕妇不要吃肥肉和过于酸辣的东西,不要吃完东西立即躺下。如果感觉不适,喝酸奶、嚼口香糖都有一定缓解作用。少食多餐,不妨把三顿饭拆成6小顿来吃,多吃含纤维素的食物,多喝水,坚持锻炼。

7、心脏和循环系统:怀孕会加重心脏负担,因而心跳会比平时更急促沉重;孕妇的身体,特别是胎盘中上万条血管的正常运转,需要更多的血液,因此孕妇的血压也容易不稳定。对策:服用富含铁质的补养品来补充红血球。每天步行20分钟锻炼心肺功能、稳定血压。注意锻炼前后要多喝水,如果感到晕眩,赶紧休息一下;如果有剧烈头痛、手和脸浮肿,则要卧床休息。

综合上述种种就是怀孕一周孕妇身体变化,虽然症状有点多,但实际上并没有特别恐怖,因此孕妈妈不要心理负担,只要身体健康,心态良好的孕妈妈都能健康平安的诞下小宝宝的。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告