Loading… 宝宝急性咽炎反复发烧怎么办_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝急性咽炎反复发烧怎么办
2018-06-11 17:42 大众养生网   

文章导读

小孩子因为年龄小,身体发育还不完全,抵抗力比较弱,身体就会很容易受到外界病毒的侵扰,引发疾病的发生。如:常见的急性喉炎,就是由宝宝呼吸道吸入病毒而引起的呼吸道感染,伴随表现有咽喉肿痛、灼热、发烧等症状。妈妈们不用太过担忧,如果情况不是特别严重,只是有点轻微发烧,可以喂宝宝多喝热水缓解咽喉不适,太过严重患者去医院及时就诊。

 

小儿急性喉炎的概述

宝宝患急性喉炎一般都是由于病毒引起的,该病毒能使宝宝的喉咙和呼吸道分泌出很多的粘液,粘液慢慢积聚就使宝宝的呼吸道变得狭窄,粘液稍微变稠就容易堵塞呼吸道,引起孩子呼吸困难的症状。

小儿急性喉炎好发于6个月~3岁的儿童,是以声门区为主的喉黏膜的急性炎症。

儿急性喉炎多继发于咽炎、鼻炎或感冒着凉之后,发病前1~2天出现发热、咳嗽、流涕、声音嘶哑等症状。随着病情的进展,炎症由咽部向下蔓延,使喉腔黏膜发生炎性肿胀。此时患儿常在夜间突然出现击破竹样的咳嗽,呼吸困难,呼吸道伴随有杂音,有时发出类似狗叫的“吼、吼”声。

总结喉炎一般症状:声音嘶哑或突然失音,有发热、鼻塞、流涕、犬吠样咳嗽、咽痒等症状,白天症状较轻,入睡后因喉部肌肉松弛,导致分泌物阻塞,致夜间症状加重。中医称为“喉风、喉音、喉痹”等。

中医分三种症状治疗

1、风寒袭喉:干咳,如犬吠样,声音轻度嘶哑,不发热或低热,舌淡红、苔薄白,脉浮紧,指纹浮红在风关。

治疗原则:疏风散寒,宣肺利咽。

2、风热袭喉:咳声如犬吠,轻度憋气,咽痛,发热,舌尖红,脉浮数,指纹浮紫在风关。

治疗原则:疏风清热,利咽消肿。

3、肺胃热盛证:声音嘶哑明显,头痛剧烈,吞咽困难,咽喉鲜红疼痛,声带红且布有黄浊分泌物,伴壮热口渴,烦躁不安,口臭,便秘;舌红苔黄,脉洪数。

治疗原则:清泄肺胃,解毒利咽消肿。

因为急性喉炎发作比较快,当宝宝得了急性喉炎之后家长可以在家给宝宝先做小儿推拿进行处理,再就医看病这样就不会耽误治疗。那么孩子患了急性喉炎,家长应该如何正确护理才能帮助宝宝恢复呢?

 

小儿急性喉炎的推拿步骤

(1)以拇、食二指指腹按揉喉结旁1寸处,自上向下反复操作1~3分钟。

(2)以拇指掐揉廉泉穴1分钟,同时嘱患儿做吞咽动作。

(3)点揉风池穴1分钟,挤捏大椎穴处,以局部红紫为度。

(4)点按少商穴,点刺出血效果更好。

(5)点按尺泽穴。

 

当宝宝出现喉炎前期症状时,妈妈不要紧张,妈妈在家还可以用吮痧和小儿推拿相结合的方法帮助孩子减轻痛苦:咽喉处,扁桃体外方,天突、膻中、天柱骨、大椎、肺腧。再加上捏脊,搓擦工字背,小儿推拿治疗喉炎效果不错,病情轻的话,基本三五天就可以好了。如果病情严重的话,还是要尽快去医院检查,以免耽误病情。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告