Loading… 宝宝吃味精不利健康 宝宝不能吃哪些调味料_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝吃味精不利健康 宝宝不能吃哪些调味料
2018-06-13 16:43 家庭医生在线   

在家里,粑粑麻麻们做饭都习惯加一些调味品,比如盐、味精、鸡精等,很多人认为在孩子的饭菜里加上调味品,可以让宝宝食欲大增,吃得更有滋味。但是,为孩子健康着想,建议1岁之内的宝宝膳食中不要添加调味品,尽量让孩子品尝食物的原味,最好也不要让孩子吃用味精或鸡精等调味品制成的食物。

孩子的味觉十分敏感,一旦尝过咸味食品,孩子就会喜欢上而拒绝口味淡的食品,这样不利于孩子的味觉仓库多储存一些食品原来的味道,会让孩子养成挑食、偏食的习惯,更主要的是埋下了成人高血压、肥胖的疾病隐患。

一、宝宝不能吃味精不利身体健康

味精的化学名字叫谷氨酸钠,它是以粮食为原料,经过发酵后提纯的结晶产品。因为其有特别的鲜味,故成为许多家庭以及几乎所有餐馆不可缺少的菜肴鲜味剂,不论是热炒还是凉拌菜,做汤还是制馅都离不开它。其实,随意乱加味精并不科学,特别是为孩子准备的菜肴。

有时家长为了增加孩子的食欲,往往在菜、面条中放些味精。殊不知,虽然味精经过胃肠道吸收、分解后产生的谷氨酸有改善和保持大脑机能的作用,但它也有不少副作用。有人研究发现,过食味精的小儿易出现头晕呕吐、精神不振等一系列症状。因此,孩子胃口好时,一般就不要使用味精,否则容易产生依赖性等不良后果。

由于味精还可能会导致胎儿发育畸形,影响小儿大脑的发育(对此问题尚有争论),为了安全起见,世界卫生组织规定1岁以下的儿童食品禁用味精,我国则要求12岁以下的儿童食品不要加味精,以免影响孩子的神经正常发育,所以家长应让孩子多吃天然的鲜味食品。

另外,味精和食盐一样含钠,摄入钠太多会导致高血压等疾病。因此,从预防心血管疾病的角度出发,味精也不宜多吃。如果养成孩子口味重,喜欢吃偏咸食物的习惯,那么宝妈做的食物少了酱油、味精、醋,可能宝宝就不爱吃了。其实这些调味料和盐一样也不能多加。

二、宝宝不适宜吃的调味料

1、 酱油

酱油中盐的含量占20%,与盐相比,酱油的量更不好控制。通常每 5 mL 酱油含有 1 g 盐。建议1岁以后少吃酱油,清淡饮食。1岁以后,宝宝每顿辅食加1~2滴就可以了。

2、 味精

主要成分为谷氨酸钠,也含有钠。进入人体后能从血液的锌里转变为氨酸锌,通过尿液排出体外。食用过量味精会使宝宝缺锌。因此不建议给1岁以内宝宝添加味精。

考虑到日常饮食的其它食物包括肉、蛋、奶、豆及豆制品、萝卜、白菜等蔬菜中都含有丰富的钠元素,所以一岁以上,额外添加的含钠调味品包括味精、鸡精的总量每天最好不超过 1.8 g。

3、 糖

还有让宝宝可能患上龋齿的糖,吃太多甜食会导致龋齿和儿童肥胖,可能增加成年后患糖尿病的风险。

1岁之后宝宝建议每日所摄取的糖不要超过10g(用拇指和第二根手指围成个圆圈那么大的勺子)。这里说的糖是指“添加糖”,由于我们常吃的天然食物中本身就含有糖分,“添加糖”只是一种起到调味品作用的纯热能食品,不需要额外添加。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告