Loading… 什么是DHA 孕妇补DHA的最佳时期_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
什么是DHA 孕妇补DHA的最佳时期
2018-05-03 17:44 99健康网   

dha是大脑营养中必不可缺的不饱和脂肪酸,在大脑细胞中起着极为重要的作用,能增强记忆力,提高智力。此外,dha为大脑和视网膜的重要组成部分,关系到胎儿的智力和视力发育。在妊娠期,孕妇体内dha含量不足,需要不断补充,才能满足胎儿需求,让胎儿脑部发育正常。那孕妇dha什么时候吃好?孕妇补dha吃多少?一起来看看吧。

孕妇补dha最佳时期

自怀孕后,胎儿就在不断发育。在孕初期,胎儿发育还不明显,等到第6个月时,胎儿大脑发育速度加快,表面出现沟回,皮质层开始形成。8个月后,胎儿脑部发育趋于完善,主要沟回已完全形成。所以,孕妇在6个月前就要补充dha,尤以第3周开始补充最好。

在怀孕期间,孕妇需要大量的dha,如果不想胎儿大脑发育时神经细胞和突触受影响,就要按时补充,避免胎儿大脑发育缓慢,成为愚型儿。另外,胎儿眼部发育从第4周开始,此时,也要注意补充dha。

孕妇补dha吃多少?

怀孕第3个月开始,胎儿大脑发育需要dha,一直到孕妇产后6个月,都要持续补充dha,因为此时胎儿脑细胞处于一个不断完善的阶段。等到胎儿出生后,大脑进入第二个发育高峰。如果不想胎儿在孕妇肚子里,大脑发育受影响,应该在孕期坚持补充dha。遗憾的是,很多孕妇都没意识到这一点。

在孕期,孕妇可以通过多种方法补充dha,比如富含dha的海鱼,还要摄入后有助于合成dha的坚果类食物,对胎儿大脑发育都有好处。每天,孕妇至少摄入400毫克dha,除了从食物摄取外,还要额外通过保健品补充。

不过,需要提醒孕妇的是,dha虽好,但也不能摄入过量。因为很多营养素摄入过量,会产生反效果,比如身体免疫力下降。此外,由于dha有抑制血小板凝集和抗血栓形成的作用,因此一旦孕妇摄入过量,引发出血性疾病和凝血性疾病的几率增高。受伤时,孕妇出血情况会更明显。所以,孕妇在补充dha时要把握一个度,与其他营养物质一起合理摄取,不要只补充一种,均衡的才是最好的。

孕妇作为特殊人群,怀孕期间要注重补充营养,其中,dha是不可缺少的,对胎儿大脑发育起着关键作用。如果孕妇不想生出来的宝宝智力有问题,孕期就要调整饮食,多吃含有dha的食物,并补充维生素、纤维素等其他营养。孕妇奶粉中也含有dha,孕妇可以考虑饮用。

为避免补充dha过多,孕妇最好制定一个计划,每天规划好要摄入的食物和营养品,定期去医院做检查,根据医生情况改善营养补充方案。等孕妇身体变好,营养又充足,胎儿自然发育良好。等胎儿出生后,健健康康,妈妈也感到高兴。怀孕是一个艰辛的阶段,营养补充尤为重要。孕妇千万别忽视了,记得少量多吃,养好身体。(99健康网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告