Loading… 宝宝手指头红肿怎么办_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝手指头红肿怎么办
2018-05-21 17:10 大众养生网   

文章导读

在小宝宝还比较小的时候会比较喜欢吃手指头,很多的宝妈会发现,小宝宝会一直把手指放在嘴里吃个不停,常常会把手指头吃的红红的,有的时候还会出现破皮的现象。宝宝的这个习惯让很多的宝妈觉得困扰,其实小宝宝吃手指头是接触世界的开始,不需要进行干扰首先需要排除的是不是被蚊虫叮咬了,如果没有蚊虫叮咬,那么就需要大医院去做就一步的检查才能够下结论。

 

宝宝为什么吃手指?

宝宝吃手指其实是“口欲期”的一种正常行为。宝宝从出生后到1—2岁,也就是吃母乳的阶段,宝宝的“快感”主要集中在口腔和唇舌部位,也就是通过吸吮乳头动作来达到原欲的满足,这就是所谓的“口欲期”。

是好事还是坏事?

这个阶段孩子的典型特征是什么都往嘴里放,喜欢吮吸手指,尤其是宝宝大约在3~6个月大的时候,其吸吮需要就变得尤为突出,于是,他的小手拿到什么都会往嘴里塞,婴儿吮吸手指、唾口水、发出咯咯笑,并对这一切感到十分开心。这个阶段的宝宝通过嘴巴去接触和了解这个世界,是孩子探索世界的一个必经过程。

 

另外,通过B超检查就可以发现胎儿在子宫内也会吸吮自己的手指,初生的婴儿便会吸吮母亲的乳房,奶嘴,这是婴儿“口欲期”的最典型表现。同时按照意大利教育学家蒙特梭利的理论,这个“口欲期”也就是蒙氏敏感期理论中的“口的敏感期”,这也是孩子出现的第一个敏感期。

BB吃手指要不要阻止呢?

一、1岁以前宝宝吃手不需要阻止

一岁以前宝宝的注意力通常只能持续几十秒,但是对于吃手这件事情来说,那就是大事了,宝宝在吃手的时候,对于手的注意力相对会比较长,这是因为宝宝在通过吃手慢慢探索出了妈妈乳头以外的其他物体。他会慢慢发现,“手”和妈妈的乳头是不一样的,吃手和吸允妈妈的乳头获得的感受也是不一样的。

 

二、多大宝宝的吃手行为需要纠正呢?

吃手对于2岁以下的宝宝有很好的心理促进作用,能给小宝宝带来安全感、归属感,还能减轻紧张情绪、对抗孤独心理,是非常必要的行为。但2岁以后,宝宝吮吸手指的行为会逐渐消失,因为他需要用手去尝试其他更有趣的事!如果宝宝过了2岁还吃手,家长就要帮助宝宝做口欲期的过渡工作了。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告