Loading… 母乳喂养到几岁?大多数妈妈都断奶早了_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
母乳喂养到几岁?大多数妈妈都断奶早了
2018-05-09 13:32 家有宝宝网   

常有人在后台留言,问:“母乳喂养到几岁最好?”


其中有一个留言让我记忆犹新:

二宝一岁七个月了还在吃母乳,宝宝生病的时候母乳是他最好的安慰。孩子这么大不断奶,好多人不理解,嘲笑我。比如,婆婆时不时跟人说,我的奶不养人,还要跟老公科普母乳宝宝结实比奶粉宝宝虚胖好。亲人的不理解让我觉得很难,但还是坚持下来了。作为两个孩子的妈妈,我觉得母乳喂养最大的好处就是和两个孩子亲密无间。

关于母乳喂养时间的权威指导,有三种建议:


1、首先看看中国的指南:

2016年中国营养学会发布了《7-24 月龄婴幼儿喂养指南》。其中关于母乳喂养时间提到,对于7~24月龄婴幼儿,母乳仍然是重要的营养来源。


2、再来看看美国的推荐:

2012年美国儿科医师协会发表在《儿科学》(Pediatrics)杂志上的推荐是这样的:“6个月内纯母乳喂养,之后在继续进行母乳喂养的同时添加辅食,持续母乳喂养到1岁,或当母亲和婴儿都需要时继续母乳喂养到1岁以上。”

3、最后来看看世界卫生组织(WHO)的推荐:

世界卫生组织宣称母乳喂养可以降低儿童的死亡率,其对健康的益处可以影响到成人期。以总体人群而言,纯母乳喂养是出生后到6个月的推荐喂养方式,之后继续进行母乳喂养并适当添加辅食,一直坚持母乳喂养到2岁或更长。


都是权威发布,为什么中国与世界卫生组织的大致相同,而与美国的标准不同呢?

世界卫生组织的推荐面对全世界各国人民。覆盖发达国家、发展中国家和不发达国家等情况不同的各个国家和地区。在很多缺乏安全的水资源和食物来源,且食物无法安全存储的地方,6~23个月的宝宝很少能得到安全足量的辅食,更别提食物类型的丰富和合理饮食了。

在全世界范围内,如果0~23个月的宝宝能坚持母乳喂养,每年可以挽救80万个孩子的生命。因此世界卫生组织推荐坚持母乳喂养到2岁,是基于缺乏其他食物来源的情况。

很多人对6个月之后的母乳有一定的认识误解:认为6个月之后的母乳没有营养了,所以要添加辅食。

其实,6个月后之所以要开始给宝宝添加辅食,不是因为母乳没有营养了,而是因为宝宝对营养的需求更高了。母乳中含有免疫因子,易吸收小分子蛋白等等。这些都是配方奶粉和辅食不能替代的。


并且从宝宝成长的角度来看,添加辅食是为了逐步向幼儿饮食、儿童饮食的阶段过渡,这是一个循序渐进的过程,而不能断章取义地理解为“6个月后的母乳就没有营养了”。

虽然,我们有了这个推荐时间,但是很多妈妈却因各种各样的原因,过早地给宝宝断奶了。如果你觉得母乳喂养成了你的负担,认为断奶之后生活会变得轻松,那你要认清一个事实:孩子还小,你任然需要喂养你的宝宝,虽然断了奶他还是非常需要你。如果是你的家庭成员给你太大压力,那你需要这些正确的母乳喂养知识,帮助你。

母乳喂养对宝宝的好处


1、吃母乳的宝宝更聪明

母乳是给予宝宝独家的最佳营养,包括奥米加三脂肪酸(DHA),牛磺酸(Taurine)等等,帮助他脑部、眼睛、肠胃等发育。此外,母乳还含有一些特别的酵素,帮助消化及吸收养分。吃母乳的宝宝智商高。吃到两周岁的宝宝情商高。吃母乳的比吃牛奶的智商高。

2、建议安全依恋关系

亲密的身体接触,加强妈妈和宝宝之间的感情联系。让宝宝感觉到安全、舒适。对妈妈和宝宝的安全依恋关系起到积极促进作用。

3、预防过敏性疾病

母乳喂养可降低减少婴儿过敏现象。由于母乳干净、安全、无毒,无任何副作用,且拥有天然的抗生素,抗病毒素等,故用母乳喂养,减少婴儿的各种过敏现象的发生。

母乳喂养对妈妈的好处


1、有利于产后恢复

有助子宫收缩,减少产后出血,预防贫血。有助消减怀孕时增加的体重。

2、减少乳房和卵巢的癌变风险

频密喂哺母乳会抑制排卵,有助自然避孕。长期授乳可减低患上乳癌和卵巢癌的风险。

3、减轻产后抑郁

母乳喂养的妈妈体验到的压力、焦虑以及抑郁程度更轻。亲密的身体接触,加强妈妈和宝宝之间的感情联系,提高妈妈的满足感。

说实在的,只要是你和你的宝宝愿意,想喂多久喂多久。当你真正选择离乳的时候,其实很多时候是母亲更加焦虑。离乳是一件自然的事情,就应该让它自然地发生。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告