Loading… 用糯米粉怎么做蒸糕呢?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
用糯米粉怎么做蒸糕呢?
2018-05-08 11:36 大众养生网   

文章导读

糕点一类的食物能够给人们的饮食生活带来新奇的感觉,而且糕点类食物的营养价值非常高,能够促进身体健康,糕点所使用的材料多数为谷物磨成的粉,例如,面粉,米粉等等,其中,糯米粉是比较常用的食材,下面就来看看用糯米粉怎么做蒸糕呢?希望大家能够了解一下。

 

1材料大集合。糯米粉事先过筛,秤量好所有材料。

2将蛋黄蛋白分开,蛋白放入冰箱冷冻室,冻到边缘开始结冰,大概十来分钟吧。

3蛋黄加入橄榄油、牛奶、10克白砂糖。隔温水用手动打蛋器打到浓稠。

4筛入糯米粉,搅拌至无干粉状态。糯米粉无筋性,不用担心出筋的问题。

5拌好的面糊看起来有点太稠了的样子,不用担心。

6蛋白从冰箱里拿出来,边缘有细微的冰渣。放几滴柠檬汁或是白醋。(这时候就可以160度预热烤箱了)

 

7分三次加入白砂糖,第一次是打出粗泡的时候,第二次是打出细腻的泡沫的时候,第二次是打出明显的纹路之后。

8打到提起打蛋器,出现细细的小尖角,就是所谓的硬性发泡。这个蛋糕其实用不着打到硬性,打出小弯勾其实就可以了。

9将1/3蛋白加入到蛋黄糊里,切拌均匀,最近学了一个切拌的手法:刮刀从右上角一点钟方向下去,向左下角七点钟方向直划下来,手腕自然往上一翻,重复这个动作,直对拌匀。

10再加入1/3面糊切拌均匀。

 

11将面糊倒回剩下的1/3蛋白里面,这样才能拌得完全均匀

12和好的面糊细腻有光泽。提起刮刀,面糊会像丝绸一样流下来。纹路不会马上消失。

13倒入模具里,轻摔几下,震出大气泡。

14将烤盘放入已经预热好的烤箱倒数第二层,160度50分钟。

15全程160度的话,蛋糕表面可能会出现一些小的裂纹,介意的朋友只需要将烤箱温度降低到140度,相应延长20分钟烤制时间就好了。

16中途如果上色太深可以加盖锡纸,但动作一定要快,否则蛋糕立马回缩,一点儿不留情的。

17出炉后将模具在桌面上轻摔几下,震出内部热气,马上倒扣,这样能很大程度减少回缩的可能。待完全晾凉之后切件食用。

小窍门

1、切拌手法讲究“轻、快”,不能划圈,否则很容易消泡。

2、温度要根据自家烤箱脾气调节哟,像我的烤箱,实际温度就高了20度。每次都得把旋钮降低20度。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告