Loading… 宝宝居家安全 这些细节要注意_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝居家安全 这些细节要注意
2018-05-18 13:49 pcbaby   

家是心灵的港湾。许多人用无数或优美或哲理的语言形容的家对于我们的意义,而对于小宝宝来说,家几乎就是自己全部的生活世界。照理说,家应该无比舒适、安心,可是,在温馨舒适的氛围中很容易潜藏一些伤害宝宝,甚至是成年人的陷阱。家有宝贝,家长一定要学会“蹲下来”,从小宝宝的身高和活动范围出发,排出安全隐患。

“百家”衣物和玩具

许多中国人都有这样一个习俗,将自家宝宝用过的一些衣物和玩具赠送给新添丁的亲友。这不仅出于节约的考虑,也蕴含了祝福的意味。比如,百家衣寓意宝宝能得百家之福,少病少灾,易长成人。但是,过去生活水平不高的时候,赠送衣物一般都是非常简单的纯棉衣服,不存在特别危险的情况。而今天许多小宝宝的衣物和玩具种类繁多,稍不留神就会对宝宝造成伤害。

比如旧衣服上的纽扣容易脱落,一些玩具已经有些陈旧甚至损坏,由于一般已经丢弃了包装盒,无法了解它的使用说明和安全事项,也许就存在一些安全隐患等。尤其是某些玩具中含有磁铁,陈旧后容易脱落,一旦被好奇的宝宝吞食,容易滞留体内,严重的会引起肠穿孔、堵塞、感染,甚至引发死亡。此外,我国的召回制度正在完善,当检测到问题玩具时,国家相关部门会发布召回信息。但是,许多家长并一定关注这类信息,旧玩具的问题则更容易被忽视。

因此,如果要使用旧的衣物和玩具,家长一定要注意提前消毒,避免携带的病毒、细菌或寄生虫等,危害宝宝的健康。同时,可以查找玩具的相关信息,了解使用期限和注意事项,确保安全。厨房和浴室“重地”

据统计,烧伤和烫伤已经成为1-3岁宝宝意外伤害死亡的第三大原因。1岁前后,宝宝开始学会坐和走,好奇心极其旺盛,开始探索家这个“大世界”的每一个角落。尤其是夏天,宝宝穿着衣物比较薄和少,皮肤裸露在外比较多,一旦遭遇烧伤和烫伤会更严重。

家里如果有1岁左右以上的小宝宝,家长一定要特别留意厨房和浴室这两个“重地”,加强防护,防止宝宝被烧伤和烫伤。家长煮饭时,尽量不要让宝宝进厨房。毕竟,热锅热灶、装有汤汤水水的容器等,连成年人都需要小心。吃饭时,家长也要留意尽量让宝宝远离汤碗,以免宝宝烫伤。

浴室则往往是水湿地滑,宝宝洗澡一般要使用专用的澡盆。生活中,我们经常听到因为家长临时离开浴室去拿毛巾等物品,粗心地将宝宝自己留在浴室,结果导致各种意外。比如,宝宝“探索”浴室角落的物品,导致物品掉落砸伤,宝宝跌倒碰伤,如果浴盆里的水还比较热,更会烫伤宝宝。浴室最好放上防滑垫,给宝宝洗澡时家长不要离开,尽量做好各种准备工作后,从容地帮宝宝洗澡。窗户和阳台“禁地”

近年来,路人勇敢救助被卡在阳台上的宝宝的事迹常见诸报端或网络。我们在赞赏路人的同时,也很是“赞叹”家长怎么这么马虎!宝宝从窗户或阳台上跌落导致重伤和死亡的事件,这些家长怎么就没听说过呢?好奇的宝宝急于探索世界,他们有没有一点的危险意识。窗户和阳台对宝宝来说,基本应该是“禁地”。

家长应该特别注意,不要在这些区域摆放宝宝的玩具,也不要摆放能让宝宝攀爬的桌椅等。平时开窗户要保持宝宝无法爬出去的宽度。如果可能,最好是为窗户和阳台加装护栏,高度要足够,让宝宝无法攀爬,同时,栏杆的间距要够小,以免好奇宝宝卡到脑袋或脖子。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告