Loading… 磷酸的用途_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

磷酸的用途

2018-05-07 08:47 大众养生网   

文章导读

磷酸不仅是一种无机酸,而且它还属于中强酸,我们可以通过五氧化二磷对热水进行溶合,就可以得到这种磷酸了,磷酸的用途是非常广泛的,不仅在工业上可以使用,还可以在食品以及肥料还有食品添加剂等等很多领域里进行使用,如果大家还不了解的情况下,那么让我们来看看详细的磷酸的用途吧?

磷酸的用途

 

第一,磷酸的用途。农业:磷酸是生产重要的磷肥(过磷酸钙、磷酸二氢钾等)的原料,也是生产饲料营养剂(磷酸二氢钙)的原料。工业:磷酸是一种重要的化工原料,主要作用如下:处理金属表面,在金属表面生成难溶的磷酸盐薄膜,以保护金属免受腐蚀。和硝酸混合作为化学抛光剂,用以提高金属表面的光洁度。生产洗涤用品、杀虫剂的原料磷酸酯。生产含磷阻燃剂的原料。食品:磷酸是食品添加剂之一,在食品中作为酸味剂、酵母营养剂,可口可乐中就含有磷酸。磷酸盐也是重要的食品添加剂,可作为营养增强剂。医学:磷酸可用于制取含磷药物,例如甘油磷酸钠等。

磷酸的用途

 

第二,磷酸的生产过程一直受原材料的地域影响,我国磷酸的生产主要集中在云南、四川、贵州、湖北,而磷酸的精细化应用主要集中在沿海地区,根据中国磷交所的一份调查报告显示,我国磷酸生产主要以热法磷酸为主,提纯高纯度的磷酸,以满足工业需求。

磷酸的用途

 

正磷酸是由一个单一的磷氧四面体构成的磷酸。在磷酸分子中P原子是sp3杂化的,3个杂化轨道与氧原子间形成3个σ键,另一个P—O键是由一个从磷到氧的σ配键和两个由氧到磷的d-pπ键组成的。σ配键是磷原子上的一对孤对电子向氧原子的空轨道配位而形成。d←p配键是氧原子的py、pz轨道上的两对孤对电子和磷原子的dxz、dyz空轨道重叠而成。由于磷原子3d能级比氧原子的2p能级能量高很多,组成的分子轨道不是很有效的,所以P—O键从数目上来看是三重键,但从键能和键长来看是介于单键和双键之间。纯H3PO4和它的晶体水合物中都有氢键存在,这可能是磷酸浓溶液之所以粘稠的原因。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告