Loading… 宝宝转奶期 母乳如何转奶粉_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝转奶期 母乳如何转奶粉
2018-05-29 16:28 99健康网   

 

母乳是宝宝成长过程中不可缺少的食物,含有成长所需的营养物质,除了能给宝宝提供能量,还能满足宝宝对钙、磷等需求,让宝宝快高长大。但到了换奶粉的年龄,宝宝也需要换奶。那母乳如何转奶粉?一起来看看。

吃惯了母乳的宝宝更喜欢妈妈的乳头和乳汁的味道,一开始很难接受奶瓶和奶粉。转奶时,妈妈可能会遇到很多困难,比如宝宝拒绝喝奶粉、吐奶等。此时,妈妈千万不要慌,这都是正常的现象。只要妈妈掌握技巧,循序渐进地进行转奶,就能转奶成功。

转奶并非是一件易事,妈妈需要抓住时机,比如宝宝不够营养,吸吮时用力过大,妈妈乳房会疼痛;上班不方便喂奶等。为避免宝宝在转奶期反应大,妈妈应该保持耐心。

换奶粉喂养时,妈妈最好远离宝宝的视线,因为宝宝看到妈妈,就想起柔软的乳头和可口的奶汁,迷恋吸吮的感觉,一时很难接受奶瓶。如果宝宝哭闹,妈妈千万别心软。宝宝是小机灵鬼,经常会用一些方法让妈妈“自动投降”。

妈妈应该采取隔顿转奶的方式,让宝宝慢慢接受。具体做法是第1-3天,喝几次母乳喂一次奶粉;第4-6天,喝2次奶粉,其余喂母乳;第7-8天,增加奶粉的喂养次数,一直到宝宝完全接受奶粉。

有的妈妈以为混合转奶也是一种不错的方式,于是采取这种做法给母乳宝宝转奶。其实,这种做法是不合适的。因为通常奶粉转奶粉采用混合转奶法。妈妈一定要搞清楚两者的区别,再采取措施。

在转奶期间,妈妈还要密切观察宝宝的情况,因为有的宝宝不耐受奶粉,会出现腹泻便秘等不适。如果腹泻天数超过3天,就要停止转奶,并带宝宝前往医院。因为一旦宝宝因为腹泻脱水,情况很危险。便秘宝宝更难受,每天想拉屎又拉不出,要是疼,还会哭闹。妈妈看着宝宝受罪都心疼。

如果是新手妈妈,在给宝宝转奶时,还要咨询有经验的妈妈,了解情况,或者也可以咨询医生。不过,医生比较忙,想问医生就要挂号。如今,挂号费都不少。妈妈还是问身边的朋友和长辈。要是遇到宝宝不适的情况,再带宝宝去医院也不迟。

转奶是一件重要的事情,为此,妈妈一定要上心。有的妈妈很粗心,连添加奶粉都不会,冲调出来的奶粉不是太浓,就是太稀。宝宝吃了饿肚子或者不消化,也会出现不适。所以,有时候宝宝身体不舒服,不一定是因为转奶,而是妈妈用错了方法。

作为一个妈妈,要时刻将宝宝的健康放在首位,力求用最好的方法让转奶顺顺利利完成。如果自己不懂,就要努力学,不过,别拿宝宝当试验品,因为宝宝年龄小,胃肠功能仍未完善,经不起折腾。等宝宝转奶成功后,妈妈还要考虑宝宝的营养情况,适当补充营养,调理身体一段时间。(99健康网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告