Loading… 孕期多做这些运动 可以缓解下肢浮肿_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕期多做这些运动 可以缓解下肢浮肿
2018-05-16 16:51 么么亲子网   

 

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

孕期随着孕龄的增大,血容量会逐渐增多,在孕32周左右达到高峰,再加上妊娠增大的子宫压迫下腔静脉,容易导致血液回流不好,所以怀孕后期经常会出现踝部及小腿下半部轻度水肿。

正常情况下,活动时间久了水肿会加重,休息一晚上水肿一般就可以消失,属于正常现象。

若为单纯性下肢浮肿,睡眠时应采取侧卧位,下肢垫高15度,可使下肢血液回流改善,也减轻浮肿。孕妇饮食减少盐分的摄入,穿宽松的鞋袜。

若下肢水肿明显,经休息后不消退,应尽快就医,检查是否有妊娠高血压综合征、合并肾脏疾病或其他并发症,查明病因后采取相应的治疗措施。

严重的水肿会导致视物不清、引起胎儿水肿或造成胎盘供血不足,致使胎儿缺氧、发育不良,因此,当孕妇出现水肿时,不可轻视,加强孕期检查,及时发现潜在的危险。

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

正确的孕期运动并不会给孕妇带来任何危险,它即可以帮助孕妇调节心态的平和,又能够使孕妇身体灵活,更好适应孕期的身体变化,减轻孕期的不适症状。还能够加强肌肉力量和锻炼骨盆,有助分娩与产后恢复。

1.舒适坐位,伸直两腿打开与髋同宽。微微倾斜身体向后,两手臂支撑身体(切记肩膀与手肘部位放松,背部挺直,腹部舒适)。

2.活动两脚脚趾,分别做抓紧与撑开的动作8次。

3.活动两脚脚踝,分别做绷脚与勾脚的动作8次。(注意是脚踝的活动,脚趾不要过度用力)

4.活动两脚脚踝,向左向右分别转动8圈。

5.活动两腿膝关节,交替屈膝至大小腿垂直,左右各8次;交替屈膝,脚搭膝盖,左右各8次(如屈左膝时,左脚搭在右膝盖上)。

多做下肢的放松运动能帮助孕妈妈减轻水肿与不适,一天可练习多次。这个动作简单不费力,也非常适合早晨起床前适当练习。产后第一天也可以做这个练习,预防静脉血栓,为下床走动做准备。躺着做也可以哦!

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告